Факты о Соборище

Сколько людей прошло через Соборище? Сколько было встреч? Каковы исторические предпосылки проекта и прочие в меру жаренные факты и сплетни.

kot00. Цифры.

С 2007 года, за девять сезонов, было проведено почти двести встреч (20 — 25 в год). Мероприятия посетили более пяти тысяч человек, но мы сбились со счету. Было спето 2380 песен, прочитано 5030 стихов и 250 поэм, показано 30 фильмов, станцовано 270 танцев, выпито 3281 единиц безалкогольных тонизирующих напитков (пели чаще чем пили!), перевернуто пять столов, сломано несколько каблуков, два человека нашли друг-друга и прогнали одну мышь.

kot4

1. Самое маленькое Соборище состояло из двух человек!

В тот зимний предновогодний вечер Матерь Соборища не смогла прийти на встречу в арт-кафе «Щелкунчик», а вслед за ней никто не смог, Новый год же на носу! И в зале оказалось всего два человека, два Дмитрия — один музыкант, другой поэт. Чтобы не нарушать священные традиции они стали петь друг другу песни и читать стихи, а хозяева кафе в тот вечер сыграли роль зрителей. Наша креативная команда старательно готовит новый рекорд: Соборище из одного человека! Но это очень сложная задача, ведь на столь популярный проект нереально собрать Одиночку из Одиночек.

kot52. Почему-то на Соборище никогда не выступала Алла Пугачева.

Это правда, никогда! Мы сами не понимаем, почему! Неоднократно она бывала буквально в соседнем здании. Дважды Соборяне разминулись с ней в дверях перед началом встречи. Она неоднократно упоминала Соборище в своих интервью и кулуарных беседах. Еще более таинственно то, что всегда, когда примадонна говорит о Соборище, она перед нашим название использует префикс «штоза». К примеру цитата с выступления на «Белле авардс 2015», примадонна вдруг резко поворачивается к кулисам и громко говорит: «Штоза-Соборище! Немедленно… (дальше неразборчиво) …ныть отсюда!» И проча и проча… Мы пребываем в глубоком недоумении.

kot23. На Соборище размер не имеет значения!

На одной сцене могут выступать и десятилетние поэты и седые философы, при этом комментировать все происходящее может Дмитрий Бозин, а маэстро Виктюк исполнять роль пожарной охраны, однажды он тушил вспыхнувшие от свечей салфетки, почему-то красным вином, мы даже думаем, что он всерьез считает, что огнетушители заправляют красным вином. Но это мелочи. Самым малоизвестным выступающим на Соборище был Некто (его имя никто не может вспомнить), прочитавший великолепные стихи: «Краса красот сломала член! И вдвое красивее стала! И вдвое сделался влюблен, влюбленный уж немало!». Он был совершенно непримечательной наружности, шепелявил и упал со сцены.

kot14. Исторической предтечей Соборища являются знаменитые «Никитинские субботники».

Евдоксия Федоровна Никитина — российский литературный критик, редактор и организатор литературной жизни. С 1914 года начала собирать по субботам литературный салон, наряду с молодежью его стали посещать и литераторы и филологи старшего поколения. Впоследствии при салоне даже возникло одноименное издательство. Мы всерьез считаем Матерь Соборища прямой инкарнацией Евдоксии Никитиной, сравните их портреты, они даже не шифруются.

kot6

5. На Соборище почти не бывает зрителей.

70% посетителей Соборища — это творческие единицы, они все-все-все выступают. Зрителей мы всегда сажаем на сцену, потому, что их меньшинство, а меньшинство надо защищать, холить и лелеять. Оных мало и сцена маленькая, а выступающих много и зрительный зал большой. Ничего не поделаешь, зрители вымирают: на третьем или четвертом Соборище они мутируют в творческие единицы. Для подстраховки у нас есть манекены зрителей — Василий Петрович и Фекла Толстогузова со встроенной функцией оваций и автоматизированным просителем автографов.

6. Вход на Соборище всегда бесплатный.

Но иногда все-таки нужно было предъявлять «входные билеты», самым необычным случаем считается Соборище «День Феликса», в зал пускали за пачку детстких памперсов.

7. Крупнейшая река Соборища Нева-Москва.