Александр Рокин и Виктор Кривонос. Да здравствуют белые вороны!

Музыканты Александр Рокин и Виктор Кривонос (Dr Vik), такие разные в своем ощущении реальности и тем не менее необъяснимо созвучные в творчестве, сегодня рассказывают нам о дружбе, очарованиях-разочарованиях в музыке и о своей способности удивляться!

Студийный проект «Рокин & Dr.Vik». Образован в 2010 году. Стиль — кибер-блюз (новый). Киберне́тика (от др.-греч. κυβερνητική — «искусство управления») — наука об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в различных системах, будь то машины, живые организмы или общество.

Александр Рокин (экс. гр. Пикник) — автор мелодий и текстов песен, исполнитель вокальных партий.

Виктор Кривонос (Dr.Vik) — автор аранжировок, исполнитель гитарных и синтезаторных партий.

— Давайте начнем разговор с самого важного… Основополагающие принципы вашей жизни?..

Александр Рокин: На этот вопрос можно ответить быстро, коротко и без жертв… 1. Старайся не навредить никому. 2. Будь пунктуален. Лучше приди на встречу на полчаса раньше, чем на пять минут позже! 3. Делай то, что умеешь делать лучше, чем что-либо другое. Если ты нашёл это дело, стало быть, ты нашёл Себя и в этом твоё призвание! Это твоя дорога! 4. Всегда думай своей головой, а не чужой! Верь в себя и анализируй ситуации. 5. Делай всё, чтобы человек, который тебя любит и которого любишь ты (если этот тандем состоялся и чувства взаимны) никогда не жалел о том, что ты рядом! Ну, на первый вдох хватит…

Виктор Кривонос: Полноценная жизнь в своем индивидуальном формате. Максимум свободы выбора, минимум — вынужденного компромисса.

— Из-за чего вы бы «вычеркнули» человека из своей жизни? И за какие заслуги «притянули» бы в свой мир?

Виктор Кривонос: В моей жизни такое происходит автоматически. Кто-то уходит из окружения, кто-то приходит. Катализатор и регулятор отношений с людьми — общие интересы.

Алексанр Рокин: Как правило, ненужная шелуха сама отваливается в процессе жизни — как жёлтые листья с дерева по осени… Не люблю, когда пытаются быть выше собеседника и диктовать ему свои условия, правила, взгляды. Раньше в таких ситуациях я шёл на конфликт, а теперь просто ухожу.

Я всегда стараюсь соблюсти паритет сторон и равновесие двух держав. Если этого не удаётся, то говорю — до свидания! Но другая сторона не всегда готова к равновесию. Есть такие стороны, которые считают себя пупком земли и осью, вокруг которой вращается всё и вся! Также я не люблю, когда собеседник изначально принижает себя и заискивающе смотрит, как преданный пёс в глаза, соглашаясь со всей чушью, которую я несу! (Смеется)

Такие стороны, кстати, очень опасны и при случае спокойно могут выстрелить тебе в спину. В такой ситуации я чувствую себя неловко — не люблю оглядываться назад.

По поводу притяжения других сил к себе… Никого не притягиваю. Если судьбе угодно, то они сами притянуться. В астрономии есть такое понятие — точка Лагранжа. Это когда между двух гигантских тел затерялось одно маленькое тельце и ни туда, ни сюда. Место, в котором оно существует и называется точка Лагранжа. Живёт этот мизер, и силы огромных тел не в состоянии прибрать его к орбитам своих интересов, независимо от их мощной силы притяжения. Я как то маленькое тельце… Кручусь в своей точке мироздания, занимаюсь своими делами и плевать хотел на интересы этих гигантов. Никого не вычёркиваю и никого не притягиваю, ибо знаю — всё, что написано в Книге Жизни — сбудется! Я — фаталист! Но я не Обломов!

— Ваши друзья — в большинстве своем «коллеги по цеху»?

Виктор Кривонос: У меня широкий круг интересов. От литературы и кинематографа до спорта и политологии. Это и определяет разнообразие среди друзей. Само собой, что моя профессия предполагает и наличие близких единомышленников среди коллег.

Александр Рокин: Вопрос непростой и деликатный… Можно придумать и наговорить что угодно о дружбе и братстве. Но по жизни всё иначе. И я не знаю, как охарактеризовать те или иные отношения с кем-либо. Есть люди, без которых у меня в жизни ничего бы не было… Или было бы иначе. Есть такие люди, которые мне очень помогают, участвуют в моей жизни, как и я, надеюсь, участвую в их жизни. У одного моего очень хорошего знакомого случилась неприятность со здоровьем. Этот человек очень дорог мне. Но живёт он далеко. И я готов был полететь к нему не задумываясь, лишь бы поддержать его в трудную минуту. И поверьте — полетел бы, если бы мои возможности мне это позволили. Но всё, что я мог сделать в то время, это связываться с его женой по Интернету и передавать приветы…

Все мы на словах друзья и герои, а коснись дела — извини, не могу, обстоятельства не благоволят. Дружба не терпит сослагательного наклонения — если бы, да кабы… Дружба и Любовь — это такие отношения между людьми, актуальность которых необходимо доказывать каждый день, несмотря на возможности! Как мне назвать этого человека? Как он назовёт меня?

Есть люди, живущие рядом, которые помогают мне безвозмездно в музыкальных делах. А это тоже дорогого стоит! Они тратят на меня своё время! Как мне их назвать и что они думают обо мне?

В наше время множество понятий потеряли свою значимость, глубину и ценность. Они валяются на поверхности, покрытые пылью, как дорогие, но никому не нужные вещи валяются в ломбардах да в антикварных лавках. Дружба, Любовь, Совесть ныне корректируются и оцениваются вопросом: а выгодно ли мне это? И покупают это те, у кого огромный дефицит с такими понятиями. Но те, кто могут себе это позволить, под видом святых ценностей приобретают хлам с полок на ценниках которых написано — Любовь, Дружба, Совесть… Они радуются этому пока время и жизнь не откроют им глаза на то, что всё это фальшивка! К сожалению, по жизни, это так…

Но к счастью для творчества — это золотая жила… Столько тем для песен, стихов, книг и фильмов! А драматургия в творчестве для меня очень важна и необходима! Отталкиваясь от того, что я сказал выше, я с уверенностью могу утверждать одно: есть на этой земле один человек, которого я могу с уверенностью и без лукавства назвать Другом. На этом разговор на данную тему закончен…

— Саша, спасибо за такой Важный ответ! Но если возвращаться к «цеху»… Что вас в него привело?

Александр Рокин: Здесь уж я рассусоливать, а также тянуть кота за хвост, умничать, бить ушами по щекам и выпендриваться не буду, а отвечу (с небольшой поправкой) словами одного книжного героя: «Ни корысти ради, а токмо по воле пославшей мя Судьбы!»

Виктор Кривонос: Я родился в семье меломана. Варился в звуках хорошей музыки с первых дней своего существования.. На этих волнах и построил жизнь.

— Что было первым потрясением в мире музыки?

Александр Рокин: Помню, как меня потряс истошный крик Пола Маккартни в песне Beatles «Can, t buy me love» на маленькой пластиночке, выпущенной фирмой «Мелодия», которую я с выпученными лазами слушал 294 раза с проигрывателя «Аккорд». Крикнуть также у меня не получилось. Хотя я долго репетировал этот крик по ночам, на что мои родители предложили мне обратиться к врачу и в церковь. Они смотрели на меня тайком на кухне и нервно подкладывали мне кашу в тарелку, подразумевая при этом что-то неладное. В общем, я увлёкся Музыкой. Ну, а дальше понеслась нелёгкая по ухабам да колдобинам…

Много, что потрясало тогда мой неокрепший мозг. Практически, каждый Божий день — потрясение! Благо, на западе частенько врубали свой агрегат для производства потрясений…

Виктор Кривонос: А для меня первым потрясением стала музыка Чайковского. И до сих пор самое предпочитаемое — это красивые, яркие мелодии, оформленные в усложненных, интеллектуальных стилях музыки.

— А что стало первым разочарованием?

Виктор Кривонос: Естественно, советская музыка во всех ее проявлениях. Включая и, так называемый, русский рок.

Александр Рокин: Первое разочарование в музыке я испытал тогда, когда однажды смотрел музыкальное шоу какой-то западной телекомпании и Дэвид Боуи обозвал меня дураком. Представляете?! Весь мир смотрел это шоу, а он обозвал меня дураком… Кому нужна такая реклама? (Улыбается)

А по жизни моим разочарованием стала моя первая любовь. Я её любил, а она меня нет. Тогда я взял в руки гитару и стал изучать инструмент. Но не ради того, чтобы понравиться девочке, а ради того, чтобы найти себе применение и ответную любовь вне материи и тела… И я её нашёл — в Музыке!

Ну, а намного позже Музыка помогла мне обрести Любовь земную. Вот такие взаимозаменяемые интересы, казусы и метаморфозы… Вывод. Не ищите Любовь! Она вас сама найдёт. Просто верьте и знайте — она есть!

— Говорят, что одна из главных особенностей творческого человека — способность удивляться… Можете прокомментировать?

Виктор Кривонос: Не перестаю удивляться… Как много прекрасных мелодий создается на основе всего лишь семи нот!

Александр Рокин: В моей песне «Капли Серебра» есть такие слова:

И в бесконечной суете
Идти, как в детстве — налегке
И удивляться по весне
Рожденью Жизни на земле!

Ведь что удивляет человека? То, что он не очень понимает. И то, что он хотел бы понять. Активируется процесс мышления и возникает Творчество! Представляете, как скучно жить тем, кто всё понимает, всему может дать объяснение и его ничего не удивляет. Для таких Всезнаек более не существует на земле ничего, что не поддаётся объяснению. Нет белых пятен — всё чёрное. Скука смертная!

А ведь сейчас прослеживается такая тенденция — делать вид, что ты самый умный, всё знаешь и во всём разбираешься! Профессиональные дилетанты просочились везде!

Мы перестали удивляться и быть естественными! А знаете, почему? Потому что сейчас культ материи, конвейера, ширпотреба и производства! А изучить принципы работы этого производства — дело нехитрое. Мысли человека, его мозг атрофировались! Зачем удивляться и показывать свою неработоспособность и несостоятельность? Нет! Я всё знаю и ничему не удивляюсь! У меня есть диплом. Вот! Я всё умею! Несчастно-ограниченные, казённо-приземлённые, конвейеро-придавленные! А ведь они считают это нормой Жизни да ещё и других поучают и отстреливают желающих полетать! Но всё-таки остались ещё на земле белые вороны! Да здравствуют белые вороны! Благодаря им на нашей Земле ещё есть белые пятна!

— Что же это, собственно, такое, по-вашему: «творческий человек»? Белая ворона?

Виктор Кривонос: По-моему, творческий человек — это тот, кто делает что-либо с фантазией и максимальной самоотдачей на фоне отличного настроения. Сфера деятельности может быть абсолютно любой — от коммунального хозяйства до живописи…

Александр Рокин: Не долго думая, я тупо скопировал это из Википедии: Творчество — это: деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее; создание чего-то нового, ценного не только для данного человека, но и для других; процесс создания субъективных ценностей.

Вот это и есть портрет творческого человека. Представляете, чем мы тут занимаемся! Многие из воздуха делают деньги, а мы из воздуха делаем песни! Хотя, меня смущает то, что ценности эти субъективны… А мне так хочется, чтобы эти ценности были объективны!

— Поклонники вашего творчества измучились от нетерпения — когда же будет концерт?

Александр Рокин: Прикольно… У нашего Творчества есть поклонники? А сколько их? (Улыбается) Мне всегда казалось, что приёмники большинства настроены на другие волны.

Виктор Кривонос: Лично я не планирую своего участия в перфомансах на территории СНГ. Ни в каком виде…

Александр Рокин: Эх, вот если бы быть уверенными, что все эти поклонники придут на концерт, вот тогда бы я сказал: «Ребята, концерт тогда-то и там-то. Приходите — будет круто!» А пока такой уверенности нет. Надо же подготовить почву для посева. Играть лишь бы где? Это не для меня! Я слишком люблю наши песни, чтобы отдавать их на растерзание формату и тем, кто перестал удивляться! И я не буду менять свой миллион по рублю!

— Чего вам на данный момент не хватает для ощущения максимальной самореализации?

Виктор Кривонос: Никогда не расценивал музыкальную деятельность, как алгоритм для карьеры. Мне нравится сам процесс во всем его разнообразии, от ежедневных упражнений для развития техники до студийной работы и выступлений. Что еще нужно для большей самореализации?

Александр Рокин: «Лавэ нанэ!» Стандартный ответ. Фраза на кэлдэрарском диалекте языка ромов, рапростанённой в Молдавии и Румынии. А по русски отвечу просто — Денег не хватает! (Смеется)

Страница в контакте

Анастасия Мурзич

Матерь Соборища: поэт, писатель и журналист. vk

Добавить комментарий