Ирина Терновова. Бродвейская история

Все ли люди носят маски?.. Выбирают себе роли? Призван ли театр развлекать? Ответы на эти вопросы можно найти в интервью с актрисой Ириной  Тернововой о спектакле Санкт-Петербургского Художественного Театра «Бродвейская история» по пьесе Дж. Кромвелла.

— Ирина, Ваш бенефис, спектакль «Бродвейская история» посвящен году театра. И он о театре. Почему выбрали именно эту пьесу? Чем она для вас особенно привлекательна?

— Потрясающая пьеса Джона Кромвелла «Премьера» с первого прочтения привлекла меня своей правдивостью и откровенностью . Театр предстаёт в ней без прикрас, такой, какой он есть на самом деле. Он и прекрасен и ужасен одновременно! И в  этом привлекательность пьесы — в её объективности.

— Театр — для вас больше, чем профессиональная сфера?

— Да! Я никогда не воспринимала театр, как профессиональную деятельность.  Театр для меня — образ жизни!  Хотя я, безусловно, профессиональная актриса с большим стажем.

Для меня — играть на сцене всё равно, что дышать! Есть ли жизнь без театра? Вероятно, да! Но это уже совсем другая история!

— Говорят, актер на сцене проживает много жизней и может лишиться своей… Часто ли сцена ворует вас у реальности? И это со знаком минус или со знаком плюс?

Я абсолютно не согласна  по поводу  утверждения моей героини, о расставании актеров с собственной душой на сцене.

— Нет, сцена не воруют у меня реальность. Я твёрдо стою на ногах. И всегда точно знаю, что делаю. Я абсолютно не согласна  по поводу  утверждения моей героини, о расставании актеров с собственной душой на сцене.  Я как раз  вместе с собственной душой, дружно, занимаюсь своим любимым  ремеслом. Вкладываю свою душу  в свои роли, как многие люди вкладывают свои души в своё дело. Делают его с душой! Именно она помогает мне понять  мысли и поступки своей героини. Оправдать и простить их.

У меня, как у актрисы есть великолепная возможность ненадолго примерить чужую жизнь на себя.  А после спектакля снять и пойти домой.

— А еще есть понятие — карма персонажа. Сравнение с вашей героиней из  спектакля «Бродвейская история» вас не смущает?

— Сравнение со звездой такой величины меня только радует. А почему и нет? Мы обе актрисы и это уже о  многом говорит. На этом, конечно, сравнения и заканчиваются, потому что мы совсем разные, но что-то, где-то перекликается, может быть…

— Расскажите о своей героине? Какие бы у вас с ней были отношения, если бы вы были знакомы в реальности?

— Моя героиня Фани — великолепная актриса и потрясающая женщина, необыкновенно эмоциональна, любящая жизнь с огромным добрым сердцем! Если бы она была моей современницей, я думаю, мы бы с ней были подруги. Обладая таким тонким чувством юмора и безудержной фантазией, она никогда бы не дала мне заскучать.

— Ваш спектакль — это в большей степени размышление о природе творчества или развлекательная история?

— Это спектакль — размышление о природе творчества, о непростой судьбе артиста, о метаниях и страданиях, о борьбе, в первую очередь, с самим собой, о победе  над своими собственными страхами и сомнениями.

— Согласны с тем, что искусство сейчас больше развлекает, чем просвещает?

Не многие  в наши дни  готовы тратить силы и время на размышления.

— Искусство сейчас больше развлекает, чем просвещает — это так и есть.  Не многие  в наши дни  готовы тратить силы и время на размышления. Поверхностное, развлекательное действо им кажется гораздо ближе и доступнее.

— Как вы считаете, может ли красота спасти мир? И нужно ли его спасать?

— Конечно, красота спасёт мир! И чем больше будет людей  с прекрасными чистыми душами, тем больше вероятность, что мир будет спасён!

— Насколько сильно вас волнует окружающий мир? Или вам достаточно внутреннего?

— Меня очень волнует, что происходит вокруг. Но я прекрасно понимаю, что многое изменить невозможно. Зато я могу совершенствовать свой внутренний мир и делиться им со зрителем, призывая к добру и красоте.

— Все люди в современном мире носят маски, играют в жизни, как на сцене… Согласны с этим утверждением?

— Полностью согласна с этим утверждением. Люди, как актёры  в течение всей жизни примеряют разные костюмы, соответствующие определённой ситуации. Как будто меняют роли…

— Если бы вы выбирали себе роль — навсегда — что это была бы за роль?

— Я бы выбрала себе роль актрисы, Ну, впрочем, я и так  её уже выбрала. Надеюсь, навсегда!