Сергей Гифт. Вы не можете принести в светлую комнату немного мрака

Интервью с лидером проекта «Сатори»  и «ГОЗ Знак».

— Обычно ты представляешься: Сергей Гифт — лидер проекта «Сатори».  Давай начнем с самого начала: Гифт — это подарок?

— Абсолютно верно, Гифт — это Подарок. Так зовут меня близкие друзья.

— Часто получается быть подарком для окружающих?

— Мне непросто об этом судить, однако мне крайне редко приходилось слышать что-то вроде: «Да… Тот еще подарочек…» И то в предположительной форме, и, возможно, вообще всего лишь раз.

— Насколько тебе свойственно радовать и радоваться?

— Откровенно говоря, для того чтобы радовать, необходимо самому быть радостным, и тогда никаких специальных усилий для того, чтобы радовать других, не понадобится.

— Что для тебя значат слова «самоотдача», «самоотверженность», «самопожертвование»? Близки ли тебе эти понятия?

— Весьма непростой вопрос. Могу лишь сказать, что мне не чужды эти качества. Однако мне думается, куда более как важно быть просто-напросто искренним человеком, чутким, и безо всякого пафоса делать по мере сил, возможностей и талантов что-то по-настоящему доброе, светлое и жизнеутверждающее.

— Что такое «Сатори»? Это случайное название, вроде «Кино», «Аквариум»? Или же имелся в виду идеологический подход?

— Название выбрано не случайно. «Сатори», в переводе с японского означает просветление! И это как напоминание себе и другим о тех высотах Духа, что могут быть достигнуты нами еще при этой жизни.

— Почему проект, а не группа? В чем отличие?

— Ничего замысловатого, просто группа подразумевает некую статичность в динамике, проект же динамичен и текуч, как сама Жизнь. В проекте «Сатори» участвуют разные люди, многие из которых выходят на сцену впервые, именно благодаря данному проекту. Кому-то это помогает обрести уверенность в собственных силах, и как следствие начать развиваться самостоятельно.

— Чем проект еще занимается, кроме музыки?

— Идея проекта в целом — это Единый Мощный Фронт Развития Творческого Потенциала Человечества! Во как сказанул… Аж сам прифигел! (Смеется)

— Кто все-таки входит в этот проект?

— Пока только люди, однако благодаря твоему вопросу, Настя, мелькнула идея задействовать так же и животных, а, может, и насекомых. (Смеется) Ведь все живые существа, обладают природой Будды.

— Каких людей никогда не будет рядом с тобой?

— Проект «Сатори» не приемлет ненормативную лексику, пьянство, хамство и так далее… Не очень хочется перечислять все то, что приближает нас к животному миру, а не к Божественному. Однако я не стал бы категорично говорить: «Никогда» Все мы растем и эволюционируем, и тот, кто еще вчера был неинтересен как «сеятель» Культуры, уже сегодня дарит людям Радость!

— Как ты считаешь, есть ли у твоего проекта некое мессианство: сделать этот мир немного светлее?

— Это не мессианство — мне кажется это просто естественным, когда люди стремятся облагородить пространство, в котором живут.

— Можно ли сделать мир лучше — с помощью прекрасного? Спасет ли красота мир?

— Вне всяких сомнений.

— Что такое красота — для тебя?

— Для меня красота — это то, что вызывает добрые и светлые чувства, то, что вызывает улыбку и приносит радость. Это то, что делает всех нас счастливыми!

— Прекрасное — обязательно светлое? Или может быть прекрасно и зло?

— Знаешь, как сказал один просветленный Мастер: «Когда вы вносите в темную комнату зажженную свечу, вся комната наполняется светом. Вы не можете принести в светлую комнату немного мрака…»

— Должны ли быть, по-твоему, у творчества нравственные ориентиры? Или искусство — вне морали?

— Искусство — это то, что имеет ярко выраженный воспитательный аспект, а посему без нравственных ориентиров может носить разрушительный характер. И самое странное лично для меня заключается в том, что некоторые так называемые «творцы», не понимают очевидных вещей, а именно то, например, что они разрушают в первую очередь сами себя. Мне искренне жаль их. И все, что остается, это пожелать таким людям психофизического здоровья и любви, к себе и ближним.

— В одной из твоих песен есть такая фраза: «Гармония внутри тебя. А я? Причем тут я? Любовь — мираж, самообман. Жизнь неделима пополам». Это твое глубокое убеждение или сиюминутное настроение?

— Убежден в этом очень глубоко. При этом я не отрицаю любви между мужчиной и женщиной, особенно когда в основе таких взаимоотношений лежит гармония! Стремление совместного созидания и духовного роста, а не простое желание обладать объектом своего желания.

— Что такое любовь?

— Любовь?.. Сейчас постараюсь сформулировать. Если вкратце, Любовь — это чувство, свободное от ожиданий. Возможно, даже не чувство, а состояние. Состояние Полноты и Самодостаточности. Любовь — это когда вас переполняет энергия, переполняет настолько, что она заливает Светом все вокруг. Любовь — это когда безо всякого усилия с вашей стороны, Мир наполняется высокой вибрацией Счастья. И это далеко не все, что еще можно об этом сказать.

— Что же тогда такое гармония?

— Первое, что приходит на ум, это вот какое определение: Гармония — есть состояние глубокого внутреннего Покоя при наличии неисчерпаемого источника Энергии.

— Можно ли достичь истинной гармонии, существуя в современной действительности?

— Существуя — нельзя. (Улыбается) Я являюсь сторонником активного преобразования «действительности», которая напрямую зависит от нашего к ней отношения и всегда готова принимать те формы, в которые мы свято верим.

— Что тебе больше всего не нравится в этой реальности?

— Эгоизм.

— Как ты с этим борешься?

— Трансформируюсь. (Смеется)

— Будет ли конец света в 2012? Шучу, но все-таки…

— Само определение «конец света» видится мне как минимум не корректным. Глупые ждут конца света, мудрые — второго пришествия. Ну и, соответственно, как было сказано одним очень известным персонажем: «По вере вашей будет вам».

— Твои пожелания человечеству.

— Берегите Мир! Творите Добро! И тогда все мы без сомнения, будем счастливы! С наилучшими пожеланиями! Сергей Гифт.

Сергей Гифт в Контакте