Майя Тёплая. Небесмысленно

Проект был создан холодным ноябрем 2010 года. Но Майя оказалась Теплой, а слова ее — НЕБЕСмысленными. Началось все с того, что она загадала найти «старинное окно», которое тут же материализовалось в переулках Москвы и стало символом проекта — окном в мир творчества и светлых идей.

Поначалу Майя выступала с окном, проектируемым на простыню видео и минусовкой, но вскоре появились и НЕБЕСмысленные соратники. Так проект зазвучал с живой музыкой. «НЕБЕСмысленно» трудно приобщать к какому-либо жанровому направлению, так как изначально проект создавался с идеей синтеза поэзии, музыки, хореографии и кинематографа.

Группа «НЕБЕСмысленно» — это прежде всего творческий союз людей, которым не все равно, что они несут в массы, так как искренне верят, что с помощью слова можно посылать в мир добро. Такая внутренняя наполненность проекта привлекает зрителя, умеющего думать, слушать и чувствовать.

• Майя Теплая — основатель, вокал, музыка, стихи
  • Дмитрий Бородин — соло-гитара
  • Дмитрий Глухов — ритм-гитара
  • Слава Власов — бас-гитара
  • Андрей Иванников — клавиши, оператор
  • Тёща Махова — скрипка

Чтобы познакомиться с группой, было решено задать вопросы НЕБЕСАМ.

— Майя, расскажи, как возникла идея создать проект. Что вдохновило на его создание?

Майя Теплая: Идея создать подобный проект будоражила мое воображение не один год. Я занималась тележурналистикой, клипмейкерством и режиссурой, и не было достаточного времени для его воплощения. Но путь самоосознания вновь привел к тому, что было дано мне от рождения — к стихам, текстам, воображению, сцене. Поэтому, можно сказать, что сподвигли меня сами события жизни, все выстроилось именно так, как было задумано изначально.

— Вопрос группе: как вы оказались в составе НЕБЕСмысленно?

Андрей Иванников: Я узнал о проекте в тот момент, когда познакомился с Майей. Шел по улице вечером и увидел, как они с подругой несут большую оконную раму. Тогда мы еще не были знакомы, мне просто захотелось помочь этим девушкам. По пути мы разговорились, и я узнал, что окно необходимо для сценической постановки — перфоманса. Майя пригласила меня прийти на концерт — я согласился. Так все и началось.

В первое время я помогал чисто технически: включал проектор на репетициях, снимал концерты на камеру и, кстати, носил то самое окно. Постепенно менялось музыкальное направление команды, его формат. Состав коллектива тоже видоизменялся. Однажды, в период, когда не было постоянных музыкантов, мы с Майей решили обновить проект, и я сочинил новую музыку, которая, частично, звучит и в нынешней программе.

Дмитрий Глухов: Меня позвал Андрей, которого я уже давно знаю. Сказал, что есть некая группа, куда требуется гитарист. Я заинтересовался. И теперь я тут!

Дмитрий Бородин: Поступило приглашение от Майи вступить в группу.

Тёща Махова: В НЕБЕС оказалась случайно, но не без элемента собственного желания. Изначально мне понравились идея и стихи Майи.

Слава Власов: Общие друзья, давно знаем друг друга… Выступили вместе один раз, так и пошло дальше.

— На какую публику рассчитан ваш проект? Чего вы ждете или не ждете от тех людей, которые слушают вас, которые приходят к вам на концерт?

Майя Теплая: Наш творческий продукт рассчитан на спокойную аудиторию, интересующуюся искусством и новыми формами или необычными сочетаниями. Это должны быть люди с таким настроением, которое предполагает сопереживание, радость, некий внутренний полет, желание увидеть любовь и красоту во всех проявлениях жизни.

Мне бы хотелось получать отклик на наше творчество. Очень приятно и важно видеть в зале людей, в которых зажигается огонек взаимности. Мне сложно общаться с людьми, которые приходят в клуб попить пиво, а не послушать музыку. Честно говоря, я имею в виду не только общение словами, но и то, что я ощущаю внутри, когда закрываю глаза и чувствую зал. Я всегда знаю, кому интересно, кто слушает нас. Обычно от этих людей идет теплый свет и приятные вибрации, которые очень мощно меня поддерживают на сцене.

— Кто или что оказало влияние на ваш музыкальный вкус?

Дмитрий Бородин: Частично, музыкальная школа, частично, время (особенно пубертатный период, когда хочется узнавать все больше и больше, и уже в этом находить маленькие бриллианты), сверстники. Но, в основном, время!

Андрей Иванников: Мой музыкальный вкус начал формироваться с раннего детства. Мой папа включал Rolling Stones, чтобы не слышать, как я пукаю на горшке. Еще он включал AC/DC, Pink Floyd, Led Zeppelin и прочую зарубежную классику. В школе я начал увлекаться русским роком, позднее стал нравится джаз — Колтрейн, Девис и Холланд.

Слава Власов: И мой отец — старый рок-н-ролльщик, я тоже вырос на классике рока AC/DC, Led Zeppelin, Sting, Deep Purple, Pink Floyd.

Тёща Махова: На мой музыкальный вкус повлияло, прежде всего, любопытство. У меня полностью отсутствуют предубеждения относительно музыкальных вкусов, благодаря широкому кругу общения. Везде есть определенные элементы, к которым хочется прислушаться повнимательнее.

— Ощущаете ли вы внутренний прогресс, играя в группе?

Майя Теплая: Конечно! Она мне для этого и дана, чтобы преодолевать свои страхи, зажатости, неверие в себя и ощущение бессмысленности существования. Играя в команде и выступая на сцене, я развиваю те качества, которых мне не хватает, таким образом, нарабатывая свой опыт. Кроме того, лишь живые выступления дают тот непередаваемый заряд, когда ощущаешь сверхсостояние — состояние транса, высшей медитации, проживания момента здесь и сейчас. Вообще, мой духовный учитель — это НЕБЕСмысленно, с этим проектом я учусь тонко слушать себя и мир.

— Что такое, по-вашему, творческая атмосфера?

Дмитрий Бородин: В принципе, творческую атмосферу можно в себе воспитать. Выдать что-то новое и интересное можно всегда, если этого захотеть. Но бывают моменты, когда действительно «прет»! Как будто сквозь тело и душу проходит торнадо невидимой творческой силы! Наверное, именно это называют вдохновением…

Слава Власов: Лично для меня она разная и бывает в самых необычных местах, будь то репетиционная база или метро, самое главное, чтобы пошла мысль, и тогда можно работать.

Андрей Иванников: Это некоторое настроение. Его достаточно сложно описать, легче почувствовать. Когда собирается много людей и начинают что-то придумывать (участвуют все, каждый вносит что-то свое) — начинается творчество, сразу чувствуется какой-то нерв. При этом совершенно не обязательно сочинять музыку, тексты, или снимать кино. Можно просто готовить или заниматься стиркой. Тут важен процесс всеобщей погруженности в дело.

На репетициях «НЕБЕС» зачастую царит именно такая атмосфера.

— Откуда вы черпаете силы для работы над проектом, что вас вдохновляет?

Майя Теплая: Я беру их из самого сердца! А если наступает период упадка, то меня поддерживают друзья — они верные крылья для того, чтобы снова взлететь.

Меня вдохновляет сама жизнь. Повседневность. Красота в каждом моменте. Красочные события из моей жизни. Люди, природа, искусство, живопись, кино, литература, сильные личности, поездки, познание себя, сны — все это отражается в моем творчестве. Я так ощущаю, что вся моя жизнь — это вдох, а все мое творчество — это выдох.

— Ваша группа постепенно меняет звучание. Совсем недавно появились клавиши. Идея использовать их — это дань моде или же очередная логическая ступень в развитии группы?

Майя Теплая: Просто клавиши похожи на пастилу… А если серьезно, то давно хотелось привнести в музыку тонкую лирику, драматизм и игривое настроение, что может дать только клавишный инструмент.

— Мечтаете ли вы о том, чтобы проект «НЕБЕСмысленно» выступал на больших площадках или площадь сцены — не главное?

Дмитрий Глухов: Конечно, я мечтаю о том, чтобы «НЕБЕСмысленно» выступили на «Уэмбли», на развалинах Колизея, на крыше «Эмпайр Стейт Билдинг» и на Луне, но и небольшие уютные площадки вроде той, что в «Шоколадной фабрике», мне тоже очень нравятся.

Дмитрий Бородин: Нет! Об этом я не мечтаю! Интересно найти собственную аудиторию, которой будет действительно интересно то, что предлагает проект НЕБЕСмысленно! Мне кажется, что в камерности выступлений НЕБЕС больше плюсов, чем минусов! На больших площадках теряется личный контакт со зрителем, а тут все довольно интимно. Видишь глаза зрителей!

Андрей Иванников: Честно говоря, я никогда не видел проект на большой сцене. Мне он кажется слишком камерным для этого, да и атмосфера на больших площадках совсем иная, чем в небольших клубах.

Тёща Махова: Не знаю, хорошо ли, плохо ли, но я за НЕБЕС на большой сцене! Хотя, не это главное.

Слава Власов: Это не главное, главное — нести свою идею людям и свое видение мира.

— Что делает ваш проект особенным, на ваш взгляд?

Дмитрий Глухов: Мы играем то, что нам нравится, не пытаясь вписаться в рамки одного жанра. И это здорово.

Дмитрий Бородин: Необычность формата! Особенно в условиях современной клубной сцены. Нечасто встретишь группу, в которой не поют песен, зато есть нечто большее! Музыка и голос поэтессы стараются настроиться на общий медитативный лад! При этом присутствует воодушевляющий видеоряд. НЕБЕСмысленно — это проект для людей, желающих думать и мыслить творчески! Не по шаблонам Наши концерты можно назвать общей коллективной медитацией!

Слава Власов: Из всех знакомых начинающих групп, наш проект — единственный, выступающий в подобном стиле. Также он отличается содержанием текстов и музыкой.

Тёща Махова: Уникальность в плане синтеза нескольких свобод творчества. Мы с коллегами практически ничем не ограничены.

Андрей Иванников: Мы стараемся совмещать несовместимое. Поэзия, музыка, видеоинсталляция, сценические представления — все это «НЕБЕСмысленно». Именно в органичности такого соединения я вижу нашу уникальность.

— Каждое выступление — это отдача, это обмен энергиями. Вы нервничаете перед выступлением?

Майя Теплая: Заметила такую примету, если нервничаю — концерт будет хорошим. Если нет — то пройдет хуже, чем хотелось бы. Чаще всего, я все-таки переживаю.

— Вам нравятся отношения внутри группы?

Дмитрий Бородин: Мне нравятся ненапрягающие отношения внутри команды. Да!

Тёща Махова: Внутри НЕБЕС все ажурно. Что может быть круче чая перед выходом на сцену, в теплой компании, за интересными рассказами? Все отличные ребята!

Андрей Иванников: Все ребята очень ответственны: готовы репетировать тогда, когда этого требует концертный график, идут на уступки, да и чисто по-человечески мы все очень хорошо сдружились. Почти после каждого концерта мы возвращаемся вместе и за ужином обсуждаем, просматриваем концертное видео, перевариваем… (ужин и концерт). Это действительно здорово.

За весь год существования проекта такие отношения между музыкантами — впервые. И, что самое главное — хорошие отношения между всеми нами выходят за рамки концертов и репетиций. Мы часто ездим друг к другу в гости, обмениваемся мнениями обо всем, что интересует, переживаем друг за друга.

Слава Власов: В нашем коллективе очень близкие, дружеские отношения

Дмитрий Глухов: Вполне!

— Майя, есть ли в группе кто-то, у которого вы просите совета, относительно музыки или текстов?

Майя Теплая: По части музыки, есть бесспорные профи — это гитарист Дима Бородин и скрипачка Тёща Махова. Они мастерски ощущают нужную атмосферу, а главное — умеют грамотно создать и воспроизвести мелодию. Андрей способен уловить тонкие нюансы моего текста и гармонично передать музыкой мое состояние. До сих пор тексты остаются неприкосновенны, и не потому, что я против их редактирования, а просто-напросто никому не приходит в голову их менять. Возможно, так и должно быть.

— Я знаю, что вы занимаетесь благотворительностью, недавно вы выступали на благотворительном вечере в помощь бездомным животным. У вас всегда было стремление помочь ближнему? Планируете ли вы и дальше принимать участие в подобных мероприятиях?

Майя Теплая: Думаю, что моя мечта — это организовать концерты таким образом, чтобы они приносили материальную выгоду обделенным существам — детям, больным, животным, старикам. Да, на данный момент был всего один благотворительный концерт, посвященный бездомным собакам. Но уже совсем скоро мы выступаем снова на благотворительном концерте, который собираемся сами организовать с целью помощи детям из детдома. На предыдущем концерте выступило несколько наших дружественных команд, и нам удалось собрать деньги, и передать их волонтерам фонда. На таких мероприятиях приятно и душевно выступать.

Надеюсь, в будущем появится возможность превратить наше дело не только в интересный проект, прочно стоящий на своем месте в музыкальном мире, но и посильно помогать ближним. Это и есть основная задача любого искусства — дарить красоту, поддержку и чувство гармоничного существования.

vk.com/nebesmyslenno