Максим Казымов. Творец

Как оправдать Люцифера и нужно ли? Можно ли научить добру и что значит быть добрым сегодня? Об этом рассказывает писатель из Подмосковья Максим Казымов.

«Даже у самой темной сущности, есть светлая сторона, но порой мы забываем об этом…»

— Максим, как в вашу жизнь пришло творчество? Как случилось, что вы начали писать?

— Это случилось ещё в школе. Мне нравилось писать стихи и стишки. А потом взрослая жизнь, как у всех — не до этого было как-то. Но мне всю жизнь хотелось передать свои мысли. Я всегда ношу с собой ручку и записываю что-то интересное, что, как мне кажется, имеет смысл.

— Ваша первая книга называется «Творец». Что вдохновило вас на написание книги?

— Эта книга, на мой взгляд, символ надежды в добро! Ведь даже у самой темной сущности есть светлая сторона, но порой мы забываем об этом. Над книгой думал недолго. Мысли приходили сразу, я отталкивался от повседневности, наблюдая, как люди относятся к друг другу. Вдохновил меня мой сын Даниил. Как-то мы с ним были в храме, и там монашка что-то уронила и произнесла: «Лукавый виноват!». Мне тогда сделалось немного смешно, что она начала искать виноватых. Придя домой, мой сын спросил: «Кто такой лукавый? И почему она его обвинила?» Чем больше я начал рассказывать, тем больше вопросов сын начал задавать. Так и появилась книга «Творец».

— Почему в книге «Творец» роли героев исполняют библейские персонажи? С чем это связано?

— Связано это с тем, что я хотел оправдать Люцифера. Ведь он уже получил по своим заслугам, то есть его уже наказали. Так зачем его постоянно обвинять во всех смертных грехах? Люцифер уже принял свое наказание. А библейские персонажи почему?.. Потому что они всегда искренние.

— Является ли ваша книга поучительной? Какое знание вы хотели донести до своих читателей?

— Да, я считаю, что она поучительная. Прочитав книгу, вы и сами это поймете. Возможно, откроете что-то новое для себя. Но самое главное, что я хотел донести до своих читателей — это умение ценить. Чтобы они вместе с героями произведения мысленно пережили все события в этой книге. Надо уметь ценить то, что делают для нас близкие.

— Не боитесь ли вы критики? Как относитесь к негативным рецензиям на ваше произведение, конечно, если такие есть?

— Честно говоря, я готов получить любую критику со стороны. И я надеюсь извлечь из этого урок. Ведь мы так и учимся — на своих ошибках.

— Каким авторам вы отдаете предпочтение? И почему?

— Мой любимый автор Уильям Шекспир. Только он мог так виртуозно написать поэму в стихах. Я люблю читать и знаком со многими поэтами, писателями и очень им благодарен!

— Вы служили в армии? Чем стал для вас этот период жизни? Чему научил?

— Сдержанности научила меня армия. Надо быть стойким, не смотря ни на что… Армия для парня — это большой шанс увидеть все то, что так боялся и обуздать свои страхи. Верить своим товарищам. Не знаю, может у других как-то по-другому, но у меня было так.

— Занимаетесь ли вы спортом?

— Мне спорта на работе хватает. Я работаю прорабом на стройке. Иной раз там так набегаешься, что, придя домой, приляжешь на минуточку, и минуточка становится продолжительностью во всю ночь. Но зато в выходные могу позволить себе уделить немного времени на творчество и идеи.

— У вас трое сыновей. Кем бы вы хотели их видеть в будущем?

— Кем бы ни были мои сыновья, я их очень сильно люблю! Хочу видеть в них настоящих людей. А кем они хотят стать в профессиональном плане — пока неясно. Только вот старший, вроде как, хочет быть поваром. Я так думаю, потому что, когда я готовлю, он всегда говорит: «Пап, ты так вкусно готовишь и я буду!»

— Так вы еще и готовите? Какое ваше коронное блюдо?

— Плов! Меня научил его готовить мой дядя. Он очень вкусно готовит.

— Вы рассказывали, что учите своих детей добру, ведь это, по-вашему, самое главное в жизни. Как вы это делаете? Как можно научить добру?

— Добро — это то, что живет внутри каждого из нас. Его надо уметь различать. Делаешь ли ты, на самом деле, добро — трудно сказать. Что в наше время считается добром?.. Я живу по старым правилам, как меня учили мои родители. Быть добрым — это значит помогать тем, кто нуждается в помощи, и не оставлять их в беде. Не быть равнодушным к чей-то боли, переступать через свои принципы, и научиться прощать, всё это и есть для меня добро.

— Как ваша семья относится к тому, что вы открылись с творческой стороны? Как родные относятся к вашим произведениям? Читают их?

— Положительно. Мои близкие читают мои произведения и очень радуются за меня. Они всегда помогают мне! Я стараюсь прислушиваться к ним, так как они мне очень дороги!

— Вы работаете, у вас трое сыновей, вы занимаетесь парашютным спортом, пишете книги. Как удается везде успевать?

— Я, к сожалению, не всегда все успеваю, но стараюсь. Ведь если чего-то очень хочется, надо делать и не бросать это, не правда ли?

— Как скоро ожидать выхода вашей новой книги? И о чем она будет?

— Моя новая книга о том, как не делать поступков, о которых можно очень сильно пожалеть в будущем. Книга под названием «Джин». Пока не могу сказать, как скоро будет…

— Что бы вы хотели пожелать своим читателям?

— Хочу пожелать своим читателям, чтобы они старались чаще открываться себе и научились прощать себя, если есть за что конечно. Ведь мы не знаем, когда в последний раз прощаемся. Не злитесь друг на друга!

vk.com/id77120632

proza.ru/avtor/cruelhunter