Надежда Левинсон. Стиль жизни создается творческой силой индивидуума

Надежда Левинсон — психоаналитик, мануальный психотерапевт, специалист института прикладной кинизиологии. Прикладная кинизиолгия — это новый мультидисциплинарный подход к здоровью. Оказывается, человек выбирает болезнь, как ответ на свою жизненную ситуацию. А творческая сила отвечает за цель жизни человека и способствует развитию социального интереса.

— Надежда, хотелось бы в полной мере воспользоваться Вашей специализацией психоаналитика и задать побольше вопросов, простите, о смысле жизни. Вот, например, почему, если жизнь так коротка, мы делаем так много того, чего не любим делать, и при этом делаем так мало из того, что любим?

— Мой психоаналитический взгляд основан на психодинамической теории личности Зигмунда Фрейда. Психодинамический подход объясняет душевные явления как продукт конфликтов между различными частями личности. Личность представляется динамической системой, зависящей от процессов, находящихся в нескончаемом конфликте. Поведение человека считается детерменированным, а не произвольным и случайным, соответственно, это распространяется на то, что человек делает, чувствует или о чем думает. Любое действие или событие имеет свое значение и причину, которые определяются и могут быть понятны только в свете предшествующих событий. В каждом человеке есть воля к жизни, которая поможет ему выбрать свою истину.

— В чем, по-вашему, разница между жизнью и существованием?

— Жизнь — это кино, и мы в ней актеры. Желание человека — это потребность. Вопрос в различии между порядком желания, в котором человек обретает жизнь, и удовлетворением потребностей, в котором человек исчезает. Человек отождествляет себя с позицией взгляда. Опыт бытия под взглядом, удовольствие, которое этому сопутствует — это и есть потребность, которая всегда представляется человеку возможностью, но это опыт, в котором желание утрачено. Взгляд является причиной желания и в то же время той стадией, на которой желание пропадает. В индивидуальной психологии упор делается на социальный интерес, на внутреннюю тенденцию человека к участию в создании идеального общества.

— А Вы сами насколько контролируете то, что происходит в вашей жизни?

— Я контролирую свою жизнь максимально, насколько это возможно.

— Вы согласны, что основные ощущения, полученные в детстве, создают личность и судьбу?

— Жизненный сценарий — это как текущий жизненный план, сформированный в раннем детстве под влиянием родителей. Это психологическая сила, которая толкает человека к его судьбе, независимо от того борется он с ней или утверждает, что поступки происходят по собственной воле. Таким образом, неосознанный сценарий является запрограммированным с детства и управляющим жизнью человека.

— Какое у вас самое счастливое воспоминание о детстве? Расскажите о себе, где Вы родились? Кто Ваши родители?

— Я родилась в Татарстане в городе Чистополь. Мои родители — простые сельские люди, соответственно, детство протекало в простой обстановке, но я всегда мечтала о другой, более насыщенной и красивой жизни. Самое счастливое воспоминание о детстве, это, пожалуй, школьные годы. В Ленинград я приехала в 1986 году, через год после окончания школы, где  вышла замуж и родила сына. Большую часть жизни я посвятила семье.

— Как Вы пришли к мануальной терапии? Из необходимости релаксировать людей, попавших в сложную психологическую ситуацию?

— В детстве я очень много болела, основным моим заболеванием был бронхит, позже перешедший в бронхиальную астму. Я долго лечилась, но это не давало желаемых результатов. Однажды мне предложили новый метод — мануальную терапию, я пришла в восторг от его эффективности и, главное, безболезненности. Причем, без применения лекартсвенных препаратов! Так совпало, что в тот же период я училась в Восточно-Европейском Институте психоанализа.

— Что за вид лечения, которым, в частности, занимаетесь Вы — краниосакральная терапия?

— Краниосакральная терапия — это мягкая мануальная техника, направленная на оценку и улучшение состояния краниосакральной системы, которая является средой для функционирования головного и спинного мозга. Это мягкий по воздействию мануальный метод лечения. Он усиливает способности организма к излечению, является безопасным и эффективным. В краниосакральной терапии человек рассматривается, как единое целое. Краниосакральная терапия обладает своей собственной физиологической ритмической активностью. У нее имеются все характеристики полузакрытой гидравлической системы. Краниосакральная полузакрытая система подчиняется законам механики жидкостей. В организме человека все находится в движении, даже череп.

— Не случайно говорят, все проблемы от нервов…

— Нарушения в нашем организме происходят именно из-за душевного дискомфорта, сильных переживаний, стресса, депрессии. Так или иначе болезни связаны с расстройством психики, которое имеет название «психосоматика». Все болезни являются психологическими в том смысле, что человек выбирает болезнь, как ответ на свою жизненную ситуацию. При этом психосоматическое заболевание всегда имеет неосознаваемую самим больным «вторичную выгоду», другими словами, «болезнь, удобную для подсознания».

— Это правда, что краниосакральная терапия успешно корректирует речевое и психомоторное развитие ребенка?

— Да, у детей краниосакральная терапия успешно применяется при задержке речевого и психомоторного развития.

— Вы специалист института прикладной кинизиологии. Опять новое непонятное слово, но, должно быть, это что-то весьма любопытное?

— Прикладная кинизиолгия — это новый мультидисциплинарный подход к здоровью. Функциональное исследование пациента включает анализ позы, ходьбы, объема движений… Институт  Апледжера находится в США. Преподаватели этого института оказывают нам большую помощь, посещая Санкт-Петербург. Организатором семинарских занятий является ООО «Институт клинической прикладной кинезиологии».

— Насколько для жизни человека важен творческий аспект?

— Стиль жизни создается творческой силой индивидуума. Эта творческая сила отвечает за цель жизни человека и способствует развитию социального интереса.

— Занимаетесь ли Вы творчеством? Может быть, пишете стихи, рисуете? Что Вас увлекает, помимо профессии?

— Раньше пробовала писать стихи, в основном, лирику. Мечтаю в будущем написать книгу о своей разнообразной жизни, думаю, читателям будет интересно, т.к. очень много эпизодов за одну жизнь.. Увлекает музыка, живопись, исскуство, так же люблю загородные прогулки.

Институт прикладной кинизиологоии
Надежда Левенсон в Контакте
тел. +7 901 373 38 85

Андрей Галицкий

Журналист. летописец. Имидж-позиционирование в и-нете. Делает клипы, веду группы, сайты. vk

Добавить комментарий