Никита Матвеев. «Легенда» — дар и проклятие

Интервью с исполнителем, автором текстов и просто живым человеком Никитой «Матвеем» Матвеевым, лидером рок-группы «Ник’s», из состава группы «Легенда» вышел в 2012 году..

— Как появилось название группы? Осознаешь ли ты, что название очень крутое?

— Название группы появилось довольно забавно, я бы даже сказал случайно, по вине обстоятельств. Однако в случайности я не верю. Тогда мы сидели втроем: я, Вовка (Белка) Белков, наш барабанщик и Валера Ракитов, первый гитарист, в студгородке и думали, как бы назвать группу. У нас с собой была гитара, чтобы орать песни и кассетный магнитофон, чтобы слушать любимую музыку во время перекуров и светских бесед. У нас была с собой кассета «Легенды русского Рока», которая и играла в магнитофоне. Когда встал вопрос о названии группы было очень много разных вариантов, но все они чем-то нас смущали… И тут Белка, оглядываясь по сторонам в поисках новых названий, посмотрел на эту саму кассету и сказал: «А давайте назовем группу — Легенды?», на что я ответил: «Тогда уж —Легенда!» И с тех пор мы пишем свою не историю, а Легенду…

Раньше не осознавал, что название отличное, но теперь — да! Ведь как корабль назовешь — так он и поплывет, верно? Это название — и дар, и проклятие одновременно.

Надо сказать, что наша жизнь стала похожа на красивую историю, которая иногда становиться проклятием, по крайней мере, для меня, так как все происходит, как в красивом фильме, где есть настоящая дружба, настоящая Любовь, настоящее предательство и, как следствие, настоящая боль. Но когда мы на сцене — ничто не важно.

За восемь лет существования мы не раз хотели сменить название, но теперь мы поняли, что от себя не уйдешь, и если уж Господь сказал быть Легендой — мы будем Легендой.

— У каждого Художника есть творческие корни. Расскажи о своих.

— Мои корни?.. У меня дома было много виниловых пластинок ЛРК№ 1, я их с удовольствием слушал, с самого детства. И однажды я понял, что хочу стать как те, кем я так восхищаюсь, чьи песни так люблю. Я об этом думал, мечтал, изображал перед зеркалом этакого Рок-героя. Свой первый стих я написал, когда мне было девять или десять лет. В школе, на уроке русского языка нам дали задание: по возможности написать стих про Зиму. Это надо было сделать до конца урока, тогда поставят «5» и я подумал, что это не сложно, тем более, что за это поставят «отлично». И я написал. Единственный из класса, что мне тогда очень польстило…

Пожалуй, это можно назвать творческими корнями. С тех пор я делаю подарки своей маме только своим творчеством. Когда я заканчивал школу, гитара и песня Мэрлина Мэнсона позволили мне получить «5» за экзамен. При поступлении в колледж, на собеседовании, я играл свою песню, чем покорил экзаменаторов и в итоге поступил. Я благодарен музыке и, в частности, «Легенде» за всю мою жизнь.

Музыка была рядом со мной всю жизнь, начиная с начальной школы, мама отдала меня в музыкальную школу на фортепиано. Тогда мне это было неинтересно, классика — это не для меня. Не люблю классическую музыку, не чувствую ее. Может, потому что в ней нет слов? Все-таки Русский рок — это, в первую очередь, Слово. Поэтому я ненавижу тех, кто этим пренебрегает, это неправильно, по крайней мере, для меня, в моей системе координат.

Я помню, каким я был до того, как решил, что хочу петь в группе. Вы бы меня не узнали! Совершенно другой — неуверенный в себе, закомплексованный, без цели, без стержня внутри.

Как только я начал писать стихи и заниматься музыкой, я изменился и приобрел все те качества, которых был лишен так долго. Я влюбился в музыку, возненавидел суету этого мира. Гитара стала для меня лучшим другом, который никогда не предаст и не бросит в любой ситуации, если ты сам этого не захочешь.

Я женат на группе «Легенда», группа стала для меня семьей и самым дорогим в этом мире лжи и предательства.

— Для многих музыкантов текст вторичен, музыка первична. Как — в твоем случае?

— В моем случае первичен текст, т. к. в основе русской культуры было Слово, думаю, что если бы Маяковский был бы жив — он бы играл Рок. Русский язык очень богат словами, определениями, которые придают особую эмоциональную окраску произведению. Это способствует более качественному контакту и пониманию того, что ты хочешь сказать. Тем более что песни, которые я пишу, обычно связаны с личным опытом, а музыкой это не передать, по крайней мере, я не умею. Словами бывает тоже трудно передать, но для меня так проще и правильней. Музыка тоже играет огромное значение, она словно синтезатор твоих эмоций, ты можешь их услышать, а иногда заплакать от услышанного. Поэтому я предпочитаю песни стихам. Стихи пишу паршиво, поэтому и редко…

— Зрители-слушатели невольно сравнивают тебя с Кинчевым. Насколько нелестны эти сравнения?

— Я не могу сказать, что эти сравнения мне нелестны, наверное, это неплохо, ведь меня не сравнивают с Киркоровым — это было бы хуже. Это, пожалуй, больше похоже на комплимент, чем наоборот, все-таки он профессионал… Думаю, что это сравнение вполне резонно, ведь меня никто не учил петь, играть, работать на сцене — приходилось самообразовываться. И в первую очередь я учился на том, что мне нравилось и то, что было для меня доступно. Отца у меня не было, поэтому я учился жить, мыслить по песням, которые слушал, а слушал я «Алису», «Кино» и многое другое. Мне так же нравилось множество западных команд, но я слабо понимал, о чем они поют, поэтому в основном слушал Русский рок, вот и получилось, что это сильно отразилось на моем творчестве. Обратите внимание, что все группы старой волны так же основывались на том, что слушали. Могу привести множество примеров, когда вся музыка, а иногда и текст были подчистую слизаны с западных групп, но, пожалуй, не стану, чтобы никого не обидеть, я их понимаю и уважаю. В конечном итоге, скажу так: вы можете меня сравнивать с кем угодно, это ваше право, ваше видение меня, а я при этом останусь собой, таким, какой я есть для себя.

— Зачем и почему ты занимаешься музыкой? Основная мотивация? Изменить, покорить мир?

— Мне сложно об этом говорить, я просто сажусь и начинаю писать, это происходит очень спонтанно, непредсказуемо. Все мои песни — это отражение меня самого, я не пишу о том, чего не знаю или о том, чего со мной не было.

Основной мотивацией для меня всегда было следующее изречение: «Я хочу прожить жизнь так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Не помню, кто это сказал, я не силен в литературе, кроме той, которую хочу прочитать. Музыка — это воздух, которым я дышу, без которого я не смогу жить. Даже не знаю, кем бы я стал, если бы не музыка. Она помогает понять себя и приобрести уверенность в том, что твоя жизнь не напрасна, это мечта, которую я хочу осуществить, чего бы это мне не стоило.

Если говорить о том, для чего я несу это в массы, то отвечу так: надеюсь, что мои истории, легенды, если угодно, помогут кому-то проснуться утром. Менять мир музыкой? Нет, менять мы можем только себя, а значит, песни могут помочь разобраться в себе и дать надежду на завтра, а главное не чувствовать себя одиноким. Я по жизни, довольно одинок и если бы не песни, я бы давно уже наложил на себя руки.

Покорить мир? Но мы же не завоеватели, а наоборот освободители, только мы освобождаем не мир, а сердца людей и стараемся наполнить их Надеждой, которая поможет приобрести Веру, без которой не прожить ни дня, а там и до Любви недалеко.

А Любовь — это самая великая сила и подарок, которого достойны все.

Я занимаюсь музыкой, потому что без нее я никто. Это моя связь с собственным сердцем и чувствами, которые, к сожалению, так непопулярны в этом мире.

— Что помогает тебе заниматься музыкой? Что мешает?

— Помогает, наверное, вера в то, что я делаю. Как я уже говорил, без этого никак. Любое действие рождает противодействие. Весь окружающий мир действует на нервы и заставляет сходить с ума в куче собственных проблем, обид, одиночества. И музыка — это и есть противодействие, противоядие от всего окружающего, это наркотик, со стопроцентной зависимостью и летальным исходом в случае отказа от него.

А мешает все то, что, казалось бы, помогает. Город, в котором мы живем, где человек, человеку — волк, вернее даже сказать — шакал. Здесь, в городе на Неве царит недоверие, злоба и деньги, деньги, огромное количество денег, которые помогут тебе забыть о том, чего ты хочешь на самом деле. Это проблема всех больших городов. Этот мир ломает людей, заставляет жить по определенным законам и правилам, в системе, придуманной алчными, расчетливыми людьми. Система, которую они создали, заставляет тебя стать мизерной, незначительной шестеренкой и требует смирения. Всю жизнь тебе внушают все подряд, что выделяться плохо, что надо не выпендриваться и радоваться тому, что у тебя есть, убивая на корню все мечты, стремления, ожидания. И рано или поздно это в тебе умирает, и ты становишься такой же овцой в стаде, как и все.

Но! Все системы созданы для того, чтобы их ломать.

— Чем ты готов пожертвовать ради музыки? И от чего никогда не откажешься?

— Чем?! ВСЕМ!!! Жизнь коротка — искусство вечно. Музыка для меня в приоритете, я бросаю все дела ради концерта в маленьком клубе или в большом — значения не имеет. Это то единственное, что для меня имеет наибольшее значение.

Никогда не откажусь от своих воспоминаний, никогда не откажусь от своей семьи, то есть, от группы. Мы идем вместе через все невзгоды, а за эти восемь лет было много проблем, слез, потерь и прочих неувязок, но мы прошли через все вместе, держась за руки. Мы своих не кидаем на произвол судьбы, как бы иногда это ни было сложно и даже больно. Мы семья, и это то, от чего я никогда не откажусь.

— К слову, о семье… У тебя есть баллада, посвященная матери. Это просто образ? Или ваша связь с матерью имеет для тебя большое значение?

— Нет, какой там образ… Это реальный человек. Это не просто связь. Почти всю жизнь мы были вдвоем, а теперь редко видимся, что меня угнетает и расстраивает. Вот, к примеру, скоро Новый год и больше всего мне бы хотелось провести его с ней, но я знаю, что это уже очень давно невозможно, по многим причинам. Последний раз мы были на Новый год вместе в 1999 году. С тех пор, не по своей воле, а по вине обстоятельств мы празднуем его по отдельности. Не буду раскрывать всех карт, скажу так: я очень люблю свою мамочку и, наверное, вернувшись к вопросу о том, от чего я не готов отказаться, ответом будет — я не могу отказаться от нее.

— Кто из близких или далеких людей оказал на тебя особенное влияние? В становлении личности? В жизни?

— Таких людей было много, всех я, наверное, не вспомню, но постараюсь назвать ключевых. Первым, кто оказал на меня влияние, была школьный психолог, которая донесла до меня осознание того, что все зависит лишь от меня, и для того чтобы быть по-настоящему счастливым необходимо знать, что значит боль. Затем я познакомился с учительницей английского языка Васильцовой Ирина Ефимовна, которая и стала моим духовным гуру и остается, по сей день. Каждый раз, приходя к ней, я чувствую себя спокойно, как будто дома. Она всегда меня поддерживает мудрым советом, горячим чаем, множеством историй из совей жизни, которые так похожи на наши с вами. Это Человек, с большой буквы, сильный, мудрый, упертый, но в то же время очень чуткий и настоящий, хотя порой чрезмерно эксцентричный, рок-н-ролл! Ей было уже за шестьдесят, когда она решила, что хочет посетить концерт «Арии» (оригинальный состав, последний концерт), а потом еще месяц вместо уроков рассказывала нам о том, как там было круто! Могу говорить о ней вечно…

Еще — мои двоюродные братья Александр и Владимир Гусельщиковы. Хотелось бы сказать, что мы бок о бок всю жизнь, но это не правда, однако именно они научили меня чистить картошку, отвечать за свои слова и получать по голове за ложь. Иначе говоря, они заложили в меня основы ответственности, а так же правды и лжи, за что я им и благодарен.

Не могу не вспомнить Грибкова Дмитрия, моего бывшего руководителя на работе, он научил меня простым истинам, таким как «не ошибается лишь тот, кто ничего не делает», а так же «тот, кто хочет — ищет способ, а тот, кто не хочет — ищет причину». В жизни очень может пригодиться, если грамотно распорядится полученным знанием, а я в силу каких-то обстоятельств, не умею этого, поэтому по жизни сильно путаюсь в самом себе, но это лирика… Когда-нибудь я научусь с этим жить и все будет хорошо…

Еще — наш ударник, Белка, мой друг, ставший для меня больше, чем братом. Мы с ним прошли спина к спине огромный путь, мы всегда оставались рядом — и в радости, и в печали. Теперь мы стали реже видеться, но от этого мы не стали дальше друг от друга, понимаете, это как, Харли Девидсон и ковбой Мальборо, именно так. Настоящая мужская дружба. Конечно, мы ругаемся, как и положено, в семье, но всегда миримся.

Ну, и напоследок, не могу не сказать о той, которая полностью перевернула мою жизнь, о той, которая научила меня верить в свои силы, по-настоящему любить, чувствовать и уделять внимание мелочам, потому что мелочей не бывает. И главное радоваться снежинкам, которые падают с неба. Среди них нет ни одной одинаковой, но когда они упадут в сугроб, ты ни за что не отличишь одну от другой. Ее зовут Александра «Кошка» Журавлева. Она стала частью меня, моей жизни и на сегодняшний день она единственная, кто сумел меня разгадать, понять и увидеть таким, какой я есть, при этом, найдя во мне множество положительных качеств, которых до нее никто не замечал. Это самый дорогой мне человек, который всегда на моей стороне, независимо от того прав я или нет, он та, кто в меня верит. Для меня это очень важно. Спасибо ей за то, что она есть!

— Как ты сам себя позиционируешь: вокалист, фронтмэн, лидер группы?

— С этим несколько сложнее… Вокалист — однозначно не сказать, я далеко не лучший вокалист, но я стараюсь, даже вокалом начал заниматься — прогресс на лицо. Как-то после концерта ко мне подошел наш гитарист Митя и похвалил, сказав, что ему кажется, что я сегодня ни разу не слажал. Получить от него такую оценку было очень лестным, и раз уж он так сказал — скорее всего, так и есть. Он умеет слушать.

В остальном пусть судят люди. А я позиционирую себя, как Матвей, группа «Легенда». Ребята, вроде бы, считают меня неформальным лидером, что я очень ценю, и за что я благодарен. Мне повезло с командой, они все очень разные, но все неповторимы и талантливы каждый по-своему.

Думаю, что моя подача материала на сцене, скорее всего, позволяет мне называться фронтменом, но это судить не мне, а тем, кто объективно смотрит на меня. Я так не умею…

— В любом случае, ты центральная фигура в группе «Легенда». Что это для тебя значит? Большая ответственность? Гордость?

— Все вместе. Кто бы, что не говорил, а для меня высочайшая честь петь и играть в «Легенде», это как секс, то есть он хорош сам по себе, но когда ты любишь человека — он неповторим. Будем считать, что «Легенда» — это секс с любым человеком, то есть истинное удовольствие. Не поймите неправильно… Между участниками романтических отношений нет, но есть Любовь к музыке, в первую очередь.

Я исключительно горд за то, что мы делаем. Приятно осознавать, что ты создаешь что-то настоящее, легендарное, если угодно. Я счастлив, быть этой самой фигурой.

— Должен ли лидер группы быть лидером в жизни?

— Я считаю, что каждый человек должен быть лидером в своей собственной жизни, мы все разные, но каждый из нас уникален и имеет право на счастье, а чтобы его достичь необходимо, быть лидером. Каждый из нас должен играть главную роль в своем фильме и никогда об этом не забывать. К тому же, как можно быть лидером группы, если ты не лидер по жизни. Характер обязывает, да и жить так интереснее…

— Расскажи про музыкантов «Легенды». Почему вы вместе?

— Во-первых, нам нравится играть такую музыку, которую мы играем, каждый из нас получает практически полную свободу мысли в песнях, за исключением совсем спорных моментов. Во-вторых, мы стали хорошими друзьями, семьей, которая разделяет все радости и горести друг друга, мы стараемся уважать мнения друг друга, хотя иногда это непросто, мы все слишком разные. В конце концов, мы верим своим мечтам, своим снам, верим, что все у нас получится, и мы достучимся до ваших сердец своей музыкой, и вы испытаете тот же кайф от прослушивания, как мы получаем от исполнения нашей музыки. Мы просто верим…

— Сейчас куда ни глянь — всюду ребята с гитарами. Кажется, что каждый второй — музыкант. Что ты думаешь об этом?

— Думаю, что это стало модным — играть в группе, и каждый, ну, хорошо, почти каждый коллектив имеет полное право на существование и признание, однако именно это и создает кризис музыкальной индустрии. Из-за обилия информации и групп у слушателя разбегаются глаза, уши в разные стороны, человек разрывается между огромным количеством имен, которые очень часто представляют собой не так уж и много, как хочется или, кажется на первый взгляд. Поэтому многие предпочитают покупать диски и слушать уже проверенные и популярные группы. Опять же из-за сырости материала многих групп создается совершенно неправильное отношение к Рок-музыке в целом, что, конечно же, напрямую ведет к падению популярности данного направления у слушателя, а это плохо.

Для многих из молодых музыкантах — музыка это всего лишь способ весело провести время, зацепить девчонок и, ублажить свой комплекс неполноценности. Думаю, что однажды вся шелуха сама собой рассосется, так как средний возраст группы от полугода до двух лет, и то, если повезет, что у кого-то не изменятся планы в жизни, как это часто бывает. Остаются только самые стойкие и настоящие. Пусть это кажется утопией — мне приятно так думать и верить в это.

— Считается, что творцы, создатели, художники — это некая избранная группа. Согласен? Чувствуешь ли себя избранным?

— Надо признаться, я об этом думал и иногда думаю, но мне почему-то кажется, что это во мне говорит мое «Эго», ведь мы все хотим быть избранным, не таким, как все. И чаще всего это наша гордыня, один из смертных грехов, кстати, поэтому я всячески пытаюсь противостоять этим мыслям.

Но надо сказать, что по жизни я убедился в том, что творческие люди способны держать какую-то связь с Небом или чем-то, что стоит у основ пространства и времени. В пример могу привести свой опыт в этой сфере. Я пишу много песен и часто замечаю, что они являются не только прожитым опытом, но и тем, что еще стоит пережить. С тех пор, как я это понял, мне стало страшно писать некоторые песни — они могут сбыться. Но, как я недавно заметил, пишешь ты об этом или нет — это все равно приходит, в независимости от твоих желаний. Таким образом, я пришел к выводу, что творческие люди могут предвидеть то, что закрыто для других, однако, поверьте, это мало помогает, скорее наоборот. Представьте, что вы знаете, что умрете со дня на день, и как же об этом не думать, а чем больше об этом думаешь, тем больше притягиваешь это к себе. Научится контролировать это невозможно. Да, это и дар, и проклятие…

Хотя не могу сказать, что это муки творчества, нет, таковых не существует — это миф. Как спел Noize: «Какое тут вдохновение, просто берешь и ху.. шь по струнам»

Чаще всего хорошо пишется, когда плохо, наверное, потому что ты переполнен чувствами и не в силах это скрыть от самого себя.

Но, нет, я не считаю себя избранным, я такой же, как все, со своим проблемами и страхами, комплексами и прочими тараканами в голове. Мы все абсолютно одинаковы, но такие разные и это прекрасно. Если уж на то пошло, то все мы избранны для чего-то, только надо найти свое место.

— Творчество — это вершина человеческого предназначения?

— У каждого своя вершина, свои предназначение, цель и судьба. Я нашел свою вершину, цель в музыке, но я знаю людей, для кого сварка — это искусство, полное законов, романтики и огромного смысла, главное, чтобы человек в этом видел себя.

Недавно проходил мимо дворника и осознал, что это одна из благороднейших и мудрых профессий. Он молча мел по пустому место, как будто там была грязь, и тогда я подумал: дворник мудр, потому что знает, что если присмотреться — везде можно найти грязь, а от грязи надо избавляться.

Я много, где работал и могу сказать, что вершиной человеческого предназначения станет для тебя то, во что ты искренне веришь и что делаешь с Любовью.

Я уже говорил, что изо всех сил борюсь с гордыней, но если честно, то мне это дается довольно сложно. Но я стараюсь не давать волю своему «Эго», потому что совсем не хочу, чтобы оно меня сожрало вместе с сердцем. В последнее время я стал меньше обращать внимание на себя и больше на других, потому что люди удивительны и каждый по-своему. Это такой урок, типа, смотри, какой он — безумно талантливый учитель, педагог от рождения, ему есть, чем гордится, как и тебе, который божественно рисует, или строит дом, который принесет радость другим на долгие годы. Таким образом, я понимаю, что я такой же, как и они, а они не сильно отличаются от меня и гордится особо нечем.

Конечно, меня иногда прорывает, но об этом знают лишь близкие мне люди, с которыми я не боюсь допустить ошибку или обидеть, потому что они меня сразу поставят на место, за что им огромное Матвеевское, Спасибо!!!

— Может ли хула или похвала смутить тебя? Чья оценка наиболее важна?

— Конечно, мне не нравится, когда на меня гонят без причины. Но здоровую критику я воспринимаю вполне адекватно, я считаю, что со стороны виднее. Когда мне говорят, что я говно — я молчу и улыбаюсь в ответ, потому что знаю, что это в человеке говорят его комплексы и собственные страхи. Таких людей мне жалко.

Для меня важна оценка людей, которые прошли со мной через огонь и воду, которые меня знают давно и уже смирились с тем, какой я есть, а я совсем не подарок. Мои амбиции, уверенность в своей точке зрения часто играют со мной в очень злые игры, после которых я многое теряю и многое осознаю, только бывает поздно, но что делать — это жизнь, уроки, один за другим.

За последние восемь лет я прислушивался только к тем, кого уже ранее перечислил, тех, кто помогал мне стать тем, кем я стал. А в большинстве случаев, мне как об стенку горох, я никого не слушаю, а если слушаю, то киваю головой, но делаю по-своему…

Я чрезвычайно упертый и ужасно мерзкий тип. До кучи я еще и затворник, не люблю шумные вечеринки с огромным количеством людей. Меня не пугает толпа, просто многие люди, при всей своей индивидуальности, меня раздражают. И пускай я могу найти общий язык с людьми, но это не значит, что я хочу или мне интересно общение с ними. Возможно это опять моя гордыня, но с этим я ничего не могу поделать, я предпочту тишину — пустому трепу, за который смыла ровно столько, сколько в окурке от моей истлевшей сигареты.

— Прогноз на будущее: «Легенда» 2015 года?

— Не люблю загадывать, что-то мне подсказывает, что это обычно плохо заканчивается. Предпочитаю жить сегодняшним днем, так как завтрашний день может не наступить. Сегодня мы живем и это круто. Одному Господу Богу известно будущее и мы полагаемся на Его милость. Могу только сказать, чего бы нам хотелось: большой гастрольный тур, много новых песен, новые альбомы, своя студия и много еще чего… У нас губа не дура, это уж точно.

Ну, и, конечно же, хотелось бы неиссякаемой Веры в то, что мы делаем. Мы пишем свою историю, свою Легенду, надеясь на счастливый конец.

Паблик рок-группы «Ник’s» в Контакте Матвей на Стихах.ру Матвей в Контакте