Александр Деньгубов. Главное — двигаться!

Обязательно ли фотограф и модель должны быть близкими людьми? Есть ли залог успешной съемки? Что такое философия фотографии? Об этом рассказывает петербургскй фотограф Александр Деньгубов.

— Александр, с чего началось ваше увлечение фотографией?

— Долгое время я даже нисколько не задумывался о чем-то, связанным с фотографией или творчеством… Я долгие годы находился в обществе людей, которые занимаются фотографией — кто-то на коммерческой основе, а кто-то из-за интереса к этому делу. Но свою судьбу не собирался связывать с фото.

И вот, два года назад я все-таки решил заняться фотографией, чтобы понять, что это такое и с чем это едят. Накопив деньги, я купил себе камеру и первое время бегал радостный — вау! какое качество снимков! Но в последующем понял, что это очень все уныло и не клево, в плане качества, поэтому пошел учиться на курсы по фотомастерству. Окончив их, я приобрел нужную базу, чтобы понимать, как и куда мне надо двигаться. А двигаться хотелось к коммерческой фотографии.

— В каком жанре вы работаете?

— Работаю в жанре портретной фотографии. Почему именно она, даже не знаю, что и ответить, само как-то пришло. Судьба ведет в этом направлении, и я благодарен ей за это.

Люблю снимать людей — предметы и пейзажи меня не очень цепляют, а вот люди, их эмоции, пластика, разговоры на разные темы, обмен знаниями, все это притягивает меня. С того момента, как я стал заниматься фотографией, мне потихоньку, но, надеюсь, уверено приоткрывается завеса в новый мир, который станет тем домом в плане реализации себя, в котором захочется оставаться долгие годы. И именно люди (друзья, модели, учителя), которые окружают меня в этом походе к дому, делают меня лучше.

— С какими моделями вам нравиться работать?

— С каждой моделью приятно работать, поскольку все они особенные и отличаются друг от друга. С девушками легко работать в плане эмоций (они и улыбку сделают, столь лучезарную, что любое плохое настроение проходит сразу, и гнев могут изобразить, что ты и побаиваться их немного начнешь). С парнями же интересно работать с той точки зрения, что они гораздо реже делают фотосессии, чем девушки, а следовательно они как мотылек, который надо раскрыть и показать, какие они прекрасные, и что не надо стесняться камеры, а надо идти и фотографироваться, чтобы показать себя.

— Каков залог успешной съемки?

— Съемку можно сравнить с отношениями, а хорошие отношения строятся на искренности и доверии. Поэтому важно чтобы фотограф и модель стали друзьями, близкими людьми, тогда им проще открыться и показать истинного себя, а фотографу это позволит уловить эти моменты.

— В наше время популяризации инстаграмма и соцсетей количество фотографов выросло. Чувствуете конкуренцию?

— Конкуренция однозначно чувствуется, но это явно не является поводом, чтобы бросать дело. Ведь если дело тебе нравится и ты им занимаешься усердно и регулярно, то оно будет приносить и счастье, и деньги. Главное — не опускать руки и не говорить, что вот тут не получилось, вот там что-то не так, а вот тут фотограф шикарно снимает и мне с ним не сравниться даже. Все начинали с чего-то — обучение, «набивание» портфолио, плюс умение продавать себя не приходит по мановению волшебной палочки, но ведь если бы пропали все эти этапы, то, может, дело бы и не было интересно. Преодолевая каждый этап и становясь лучше, мы будем показывать начинающим фотографам пример. Главное — двигаться и результат будет обязательно!

— Что необходимо, чтобы быть на гребне волны?

— Чтобы понять, как быть на гребне волны, надо понять что это вообще такое. Для меня — это портретная фотосъемка. Поэтому и надо двигаться в этом направлении, делать все лучше и интереснее фотографии, и со временем придет и известность в конкретных кругах и успех.

— Поделитесь своими мыслями о философии фотографии. Что это такое для вас?

— Для меня фотография — это возможность выразить внутренний мир человека через его внешний вид. Каждый человек индивидуален, так и каждый кадр может показать его исключительность. Поэтому главной задачей фотографа является не просто отснять, а показать какой же человек есть на самом деле. Кто он? О чем он думает?

— Какая у вас профессиональная мечта?

— О, мечта… Хочется открыть свою фотостудию, поскольку хочется приносить пользу не только моделям, своими работами, но и дать хорошее место для работы фотографам, как новичкам, так и профессионалам своего дела.

vk.com/alex_dengubov