Александр Любезный. Любимое, полезное дело

Калининградский художник и музыкант рассказывает о том, что его вдохновляет, о позитивности реальности, о мечтах о мире, а также о красоте и созидательной природе — свободного — творчества.

— Александр, как и когда вы начали творить? Помните свою первую картину?

— Творить я начал лет с одиннадцати. Я помню свои первые рисунки, они до сих пор хранятся во моем детском альбоме для рисования, который привела в порядок моя родная сестра.

— Ваши картины будто светятся изнутри, они залиты солнцем… Вы, наверное, видите жизнь с позитивной точки зрения?

— Да, я всегда стараюсь смотреть на вещи с позитивной точки. Мне нравятся прекрасное, светлое в жизни. И я думаю, что со мною многие бы в этом согласились.

— Где вы побывали и какие места показались вам наиболее живописными?

— Мне бы хотелось навсегда остаться в нашей живописной, необъятной России.
Петербург, конечно, очень красив, много интересного, большая история… Там, наверное, многие были.

Очень понравилось на острове Валаам, на Ладожском озере. Святыня и красота необыкновенная. На дальнем Севере тоже очень много красивых мест. Там живут мои родственники.

— Кроме живописи вы занимаетесь и росписью, и миниатюрой… Можно ли назвать вас мастером на все руки? Или все же какому-то направлению отдаете предпочтение?

— Нет, мастером на все руки меня назвать нельзя, так как многому еще приходится учиться. Но есть стремление. И стремление делать, упираясь не только в одно направление. Люблю познавать и пробовать разное.

— А помните свою первую мелодию? Вы и сейчас занимаетесь музыкой?

— Первые мелодии и вообще желание заниматься музыкой появилось примерно в классе шестом-седьмом. Мы делали самодельные гитары, слушали различную музыку, и меня всегда тянуло создать собственную группу, хотя бы местного значения.

Первую группу создали с моим другом в 1993 году, играли рок-музыку, конечно, как получалось. Музыкального образования ни у кого не было. Поэтому играли, сочиняли, как могли. Вспомнить есть что.

Но меня всегда тянуло более грамотно обучиться этому делу. И благодаря своей старшей сестре, у которой за плечами музыкальная школа, так сказать, под ее руководством, я изучал сольфеджио, осваивал пианино, поигрывал какие-то пьески, постигал значение интервала в пении. Пробовал играть и на ударных инструментах.

Таким образом, в 1994 году решил поступить в Калининградский музыкальный колледж им. Рахманинова, на эстрадное отделение. И с Божьей помощью поступил.

Интересные были годы, 1994-98… Множество разных друзей, знакомства с людьми, знакомство с различной музыкальной культурой, постоянные занятия, репетиции. Познакомились с Денисом Розовым, (ныне основатель Питерской группы Azimut R), так как вместе с ним поступили на эстрадное отделение. Он создал группу «Дельфийский Атриум» и пригласил меня быть ее участником, играя в качестве ударника. Было здорово!

1995-96… Пели в Церковном хоре. Нам это очень помогало и развивало.

Позже я начал сочинять собственные инструментальные произведения. Делал музыку на стихи других людей.

— Что вдохновляет вас писать музыку? Какая она по настроению, как правило?

— Вдохновляет писать музыку все прекрасное, вдохновляют мои родные, также интересные музыканты, музыка других исполнителей…

А настроение моей музыки зависит от того, что я переживаю, вижу, проживаю в своей жизни. Как-то так.

— Существенно ли, по-вашему, отличается процесс создания картины и написания музыки? Это все-таки разные вещи? Или же вы видите связь?

— На мой взгляд, музыка и живопись близки между собой. Они подстегивают, поддерживают друг друга. Процесс создания и того и другого мне кажется очень интересным. Я не вижу существенных отличий.

— Что вам хочется поведать людям — через картины, через музыку?

— Хочется поведать людям через свои творения теплоту и красоту, как я ее вижу.

— Думали ли сделать выставку своих работ, на открытии которой сами бы и сыграли? Было бы здорово совместить ваше творчество…

— Да, я планирую сделать первую выставку работ этим летом, в своем городе Светлогорске, если все сложится. Но только без музыкальной части.

— Ваши близкие поддерживают вас, восхищается вашим талантом?

— Я не думаю, что у меня есть особый талант, я просто творю, и творю, как могу, как подсказывает мое сердце. А мои родные — мама, сестра — да, конечно, поддерживают меня.

— Вы эмоциональный или спокойный человек?

— Скорее всего, человек я спокойный, потому что выплескиваю эмоции, как в музыку, так и в живопись.

— О чем вы мечтаете?

— О прекращении войн, о том, чтобы все были счастливы и любимы в этом мире. Это важно.

— Что для вас — красота?

— Я считаю, то, что приносит умиротворение твоей душе, твоему взору, слуху и вызывает чувство какой-то сверхрадости и добра, в жизни, наверно, и является красотой.

— Что самое важное в творчестве?

— Больше трудиться и не лениться.

— Говорят, что в картинах «живет душа», частичка художника? Так ли это, в вашем случае?

— Да, я тоже так считаю. В моих работах, конечно же, выплескивается мое состояние души. Это так. Со стороны, кстати, это хорошо видно.

— А еще говорят, что музыка — это свобода… Что такое свобода, по-вашему?

— Свобода — это возможность создавать прекрасное, любить, дарить радость ближнему и заниматься своим любимым, полезным делом.

vk.com/id319641994