Алексей Брындин. Молодость — это потрясающе!

Молодой музыкант Алексей Брындин, лидер молодой, но здорово сыгранной группы «Дилемма» мудр не по годам. У него есть ответы на многие неразрешимые вопросы, он твердо решил для себя, что хорошо и что плохо. Сегодня он рассказывает нам именно об этом.

— Леша, термины «молодой музыкант», «молодая группа» дискомфортны для тебя?

— Абсолютно нет. Во-первых, мастерству все возрасты покорны, а следовательно наши профессиональные качества здесь не затронуты, во-вторых, мы ведь действительно молодые еще. Сколько лет уже Шевчуку, Кинчеву, Гребенщикову, «Машине Времени», Sting, RHCP, Deep Purple, Scorpions и другим? — мы еще только в начале пути в сравнении с ними.

— Сколько лет «Дилемме», сколько тебе лет?

— Трудно сказать, сколько лет группе как таковой, ибо только сейчас состав принял постоянный облик. Впервые название «Дилемма» прозвучало на фестивале авторской песни «Лампушка-2008», если мне не изменяет память. В составе была Дарья Карпеева и я. В принципе, это был акустический дуэт и все. Далее, в мае 2009 года я смог соорудить электрический состав, но до 2012 года никто из тех ребят в коллективе не дожил. Вот такие дела. Поэтому даже и не знаю, что ответить по поводу нашего возраста. По идее, выходит четыре года нам.

Что до меня самого, то мне двадцать пять лет. 19 января исполнится двадцать шесть.

— Что для тебя значит молодость? Для человека, для группы?

— Молодость для меня — это состояние души, внутреннего мира. Про себя могу сказать, что на самом деле мне восемнадцать, но с семилетним стажем. Молодость — это потрясающе! Это момент в жизни, когда ты все можешь. Нет определенности, ты еще не принял серьезных решений и только еще выбираешь дорогу, и в связи с этим ты переполнен мечтами, надеждами, стремлениями, но это не значит, что ты безответственен и легкомыслен.

А что такое «молодость» для группы — я не знаю. Это придумали явно не сами музыканты. Для меня всегда существовала качественная музыка и некачественная музыка. Играете качественную музыку — я никогда вас не назову молодой группой, а если играете некачественную, то я назову вас несыгранной группой, но так же никак не молодой. Мне кажется, что этот термин имеет у людей смысл просто возрастной и не более. Для меня же возраст значения не имеет.

— А мудрость приходит с возрастом? Или вовсе необязательно?

— Ох! Мудрость — это совокупность стольких качеств в человеке, что порою трудно определить ее присутствие у него. Однако я не думаю, что все дело в возрасте. Скорее в складе характера. К примеру, у меня, в мои двадцать пять лет, абсолютно четко прослеживается философский подход к жизни. Я много читал, много видел — потому что хотел познавать самого себя и других людей в первую очередь, а не те удовольствия, которые предоставляет человеку «волшебная лампа прогресса XXI века». Отсюда может сложиться впечатление, что я мудр, но сам я себя таковым не считаю и вряд ли буду считать когда-либо. Для меня понятие «мудрость» относительно.

— Что же это такое — мудрость?

— Кто-то считает, что это жизненный опыт, а кто-то считает, что это знания, полученные из книг. Кто-то считает, что дурак учится на своих ошибках, а мудрый на чужих. А кто-то наоборот. Собственно, мне кажется, что каждому свое. Ищите золотую середину. Вашу золотую середину и ничью больше, и обретете мудрость. Свою.

— Некоторые говорят, что мудрый человек — человек скучный…

— Скучный?.. Не думаю, что это так. Во-первых, к примеру, Омар Хаям любил выпить вина и повеселиться, и немало стихов написал по этому поводу. Впрочем, и прямо противоположные им тоже писал. Во-вторых, вряд ли могут быть скучны те люди, которые много знают, ведь всегда найдутся люди, которые будут эти знания в себя впитывать как губки. В-третьих, всегда нужно делать некую ссылку на само понятие «скучный» ибо у разных людей оно так же разное. Если человек не любит клубы, не в восторге от больших компаний, не знаком с последними событиями в мире кино, моды, театра, политики и так далее, то это не значит, что он «скучный». Он может иметь на все свое личное мнение и уже этим будет интересен. Мне, к примеру, малоинтересны люди, с уст которых только и успевают слетать последние новости светских хроник, пусть даже это мировые светские хроники. Вообще, я тут недавно понял, почему же я недолюбливаю очень многих людей… Как раз, потому что мне интересны они сами, их истории жизни, их путь, их детство, их взгляды, а не светская личина общественного человека, которая рассказывает истории о том, как она отдохнула, что купила, где выпила и какие приключения после этого испытала. Однако никто меня никогда не называл за это скучным…

— Расскажи о своих личных «безумствах молодости».

— Пожалуй, их не было в том смысле, в котором люди привыкли воспринимать это словосочетание. Я вообще называю «безумством» только то, что принесло какие-то печальные последствия. Все остальное — это оправданный риск. Однако, пожалуй, один свой поступок могу считать воистину безумным — я купил пылесос фирмы «Кирби» за двести тысяч рублей. Взял кредит в банке на два года и купил пылесос! Естественно в этом деле не обошлось без женского влияния — девушка очень хотела этот пылесос, а я взял да и поддался. В итоге, с девушкой той расстались, пылесос стоит дома и редко работает, а на двести тысяч (+ проценты) мы сейчас могли бы три альбома записать. Вот это, пожалуй, было безумством с моей стороны.

— Каким ты представляешь себя лет, скажем, в сорок? Когда нужно будет подводить итоги… Склонен ли ты вообще к подведению итогов?

— В сорок лет я точно никаких итогов подводить не буду! Я склонен подводить итоги, но не промежуточные. В сорок лет я надеюсь, что буду отцом, что смогу решить проблему с собственным жильем в этой стране, что наша семья будет самой счастливой и дружной. Что же касается меня самого — понятия не имею, каким я буду, и чем буду заниматься. Надеюсь, что смогу удачно совмещать и работу, и музыку, и семью, ибо на этих трех китах строится моя жизнь. Ради них и только ими я живу. Хотелось бы не разваливаться на части, а продолжать играть в футбол, не растерять интерес к людям и иметь уже в арсенале пять-шесть собственных альбомов. Ну, и конечно друзья… Очень хочется сохранить с некоторыми людьми дружбу на всю жизнь. Думаю, что так и будет — раз я так хочу.

— Но есть какие-то значительные вехи на сегодняшний день?

— К значительным вехам на сегодняшний день могу причислить два года один месяц и четыре дня жизни с самой прекрасной девушкой на земле. Почти записанный первый альбом группы, саму группу и каждого ее члена в отдельности — я очень рад, что именно эти люди рядом со мной. Свою работу, которой я горжусь и которую я люблю. Два года в армии — это время меня многому научило. А также всех своих друзей. Увы, я очень скромен, когда надо что-то говорить, поэтому хотя бы в интервью я могу сказать каждому огромное спасибо за то, что он был или до сих пор есть в моей жизни.

— Ты доволен темпами своего движения? Что заставляет тебя останавливаться, притормаживать?

— Я как любой творческий, а, может быть, и вообще любой человек естественно считаю, что темпы могли быть намного быстрее. Однако я не люблю сослагательное наклонение, поэтому не думаю об этом слишком часто. Останавливаться пока не приходилось, а вот тормозит очень банальная вещь — мало часов в наших сутках, очень мало. Ну, и еще финансовые вопросы, конечно же. Имей мы с ребятами возможность репетировать каждый день и свободно записываться на студии, то альбомов десять у нас уже было бы. Еще я бы уже женился, если бы не отсутствие отдельного собственного жилья. А это тоже деньги… Так что если сейчас это интервью читает какой-нибудь крупный продюсер, то считайте, что это зов о помощи. А вообще, я никогда не считал, что мне мешает что-то или кто-то. Все в моих руках. Надо работать.

— Отлично! Что же тогда способствует ускорению?

— Любому ускорению чего бы то ни было способствует Его Величество Случай. Резкому росту группы способствовал уход прежних музыкантов и приход нынешних, а получилось все это абсолютно случайно. Высокое качество сведения и хорошее звучание нашего первого альбома — это тоже дело случая. Я не знал, на какую студию обратиться, а тут у моих друзей из группы «Теория» открылась их собственная студия — случай. Посмотрим, что будет дальше.

— Чего ты ждешь в конце пути?..

— В конце пути я жду удовлетворения от прожитой жизни. Детей, внуков, загородный домик вдалеке от городской суеты, старых друзей, с которыми будет что вспомнить, пятнадцать альбомов, любимую жену и изменившийся мир… Мир, в котором люди вспомнят о духовной составляющей всего сущего. На мой взгляд, сейчас человечество движется не в том направлении. Простой пример: недавно видел рекламу по телевизору про питьевой йогурт, который защищает иммунитет организма. Как всегда показано, что иммунитет никакой, потом человек выпивает йогурт и вновь полон сил. Всегда интересно, неужели мы действительно так глупы, что не можем строить причинно-следственные связи? Действие йогурта ограничено, следовательно, нужно пить его снова, снова и снова… А саму проблему ослабленного иммунитета это не решит никогда. Проблема в том, что мы загадили планету ради системы «золотого тельца», выгодной только малой (по сравнению с остальными) кучке людей-нелюдей.

— Но кажется, что ты доволен своим личным настоящим…

— Своим настоящим я всегда доволен, ибо считаю глупым быть недовольным тем, что имеешь. То, что ты мог бы иметь и то, что ты, возможно, будешь иметь — это вещи, которые не должны влиять на тебя в данный момент, потому что прошлое уже не вернуть, а будущее зависит от тебя самого.

— Сартр говорил, что наша жизнь на Земле — это и есть ад… Можешь согласиться?

— Нет, я с ним не согласился бы. Не может быть Адом мир, где есть место стремлениям, мечтам, желаниям. Для меня сущий Ад — это жизнь без цели. Лишите человека веры в завтрашний день и получите Ад. Собственно если мы возьмем описание семи кругов Ада в Божественной Комедии, то увидим, что все муки в нем бесконечны. Человек не имеет надежды на то, что это закончится когда-нибудь. Мир без Надежды и Стремлений — это Ад.

— А что такое Рай?

— Понятие Рай для меня — это место, где я буду ощущать покой и чувство правильно прожитой жизни. Увы, но если честно, то больше всего меня пугает в нашей жизни — отсутствие ее оценки. Знаешь, как в школе: выучил, понял материал — пятерка, и ты счастлив от того, что тебя оценили, тебе сказали, что ты молодец, что ты все верно понял и сделал. Во взрослой же жизни ты сталкиваешься с тем, что нет тех, кто тебя оценивает, и что оценки эти условны (у одних — одни, у других — другие), а так хочется, чтобы кто-нибудь тебе всегда говорил, что ты молодец и все делаешь правильно, и эта оценка была для тебя равносильна школьной пятерке.

— Что для тебя — однозначно — хорошо и плохо?

— Хорошо быть честным перед самим собой и окружающими, хорошо быть верным, хорошо помогать людям, учить детей, хорошо много читать, играть на музыкальном инструменте, слушать музыку, заниматься спортом, хорошо любить свой город, свою страну, вообще хорошо любить, хорошо иметь много друзей, хорошо быть доброжелательным, воспитанным, хорошо смеяться, если смешно, хорошо грустить, если грустно, хорошо просто быть самим собой.

Плохо убивать людей, плохо изменять людям, обманывать их, плохо не иметь мечты, плохо без друзей, плохо не любить, плохо не иметь своего мнения, плохо не иметь фантазии, плохо жить в виртуальном компьютерном мире, плохо быть эгоистом, плохо считать себя выше других, плохо быть невоспитанным, плохо не уважать взгляды, чувства, мнения других людей.

— Имеет ли творческий человек право безнаказанно соединять «розу белую с черной жабой»? Или ему воздастся, так или иначе?..

— Процитирую здесь одного из героев известного фильма Эльдара Рязанова «Гараж»: «Уж, что-что, а право-то вы имеете». Каждый решает для себя сам, что он считает для себя возможным, а что невозможным. Однако люди творят для людей, и живем мы все на земле друг для друга, а искусство — это то, что волнует. На мой взгляд, оно нужно для того, чтобы на какое-то время из человека сделать ребенка. Детям же и кусочек дерева — это искусство. Я думаю, что нет ничего плохого в соединении «роз белых с черными жабами». Это жизнь такая у нас.

Что же касается Высшего Суда, то я верю в жизнь после смерти, но абсолютно не знаю, что меня там ждет. Так что стараюсь просто не изменять себе ни в творчестве, ни в жизни. Что мне припишут в качестве плюсов, а что в качестве минусов после смерти, то и приму… Но жизнь проживу, как сам считаю правильным и нужным.

vk.com/id4852378