Алла Киселева. Горизонты мастерства

Алла Киселева — самобытный, тонко чувствующий природную красоту художник рассказывает о райском уголке на земле, энергетике различных живописных техник и связи произведения искусства с внутренним миром автора.

— Алла, ваши работы очень позитивны, наполнены нежностью и светом. Как вам удается достигать такого эффекта?

— Об эффектах говорить сложно. Это происходит само, льется на холст или бумагу с красками или пастелью. Это эмоции, мечты, видения.

— Художник на полотно переносит часть себя. В ваших произведениях много теплых, пастельных тонов. Означает ли это, что вы — спокойный, уравновешенный человек? Или это только часть вас? Какая вы на самом деле?

— Конечно, картины отражают внутренний мир художника, его душу. Словами можно ввести в заблуждение, но красками на холсте — нет. Цвета на моих работах отображают мое состояние и мировосприятие. Однако, ошибочно делать вывод о моей уравновешенности, судя только по моим пастельным работам! У меня есть и яркие краски, даже хищные, как сказала одна из подруг, ценительница моих картин.

Я могу быть разной!

— Чем еще вы увлекаетесь? Какими интересами наполняете свою жизнь?

— Люблю танцы, созерцание красоты, произведений искусства, хорошую музыку… Мне нравится этническая музыка — испанская гитара, грузинская музыка и многоголосное пение, восточная музыка, классический орган. Музыкальные предпочтения весьма… разнообразны!
Нравится учить иностранные языки. Очень нравится делать красивые вещи-цветы из шерсти. Хочу попробовать освоить искусство работы с проволокой.

— В какой атмосфере Вы предпочитаете творить? Это уединенная мастерская? Или, наоборот, полный зал друзей, и картина появляется за разговором?

— Однозначно, творю в одиночестве, где есть мой «заповедный угол».

— Где же находится ваш заветный «райский уголок»?

— «Райский уголок» для меня — это то место на земле, где много солнца, моря… и наша маленькая дача… Любое место, где я могу творить.

— Вы пишите на заказ? Расскажите о какой-нибудь яркой картине, которую Вам довелось создать на заказ.

— Да, конечно, пишу на заказ — и с удовольствием! С огромным удовольствием и трепетом писала на заказ пару лошадей, как символ любви, верности и благородства. Я очень много вложила в нее своих душевных пожеланий!

— Вы работаете в разной технике. Какая вам ближе?

— Техника — по настроению. Они очень разные по энергетике. При работе с пастелью много письма пальцами, это растушевка… Очень люблю тонкие переходы тонов. Масло более «строгий» материал.

— Большое внимание в своих работах вы уделяете природе. Очень трепетно исполнены цветы, деревья, животные. С чем это связано?

— Цветы, деревья, животные — это то, что красиво без всяких ухищрений. Они такие, какими их создала природа. Это то, что украшает наш мир, делает нас чище и лучше, я надеюсь, что это так. А я стараюсь запечатлеть эту красоту.

— Айвазовский, как известно, писал свои полотна по памяти. Вы пишите с натуры?

— О! Айвазовский — это великий Мастер! Некоторые вещи я пишу с натуры, некоторые появляются на холсте позже…

— Например?.. Что заставляет остановить мгновение, тут же взяться за краски? А что, наоборот, зреет в тайниках души?

— С натуры я пишу цветы, пейзажи. Лошадей сложно уловить мгновенно, на животных нужно смотреть долго, чтобы поймать и понять движение. Поэтому животных я пишу позже, когда есть возможность воплотить мгновение.

— Красота для Вас — это?..

— «Что есть красота, и почему ее обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота или огонь, мерцающий в сосуде?»© Это извечный вопрос. Я думаю, что красота —это не обязательно идеальность форм и линий. Наверное, это сочетание формы, пусть и неидеальной и того, что она содержит.

— У каждого художника есть одно Главное Полотно, которое он пишет всю жизнь. Ваша Картина уже написана?

— Не думаю, что можно написать полотно и сказать: ВОТ! ОНО! Горизонты мастерства бесконечны.

— Что бы вы еще хотели сделать в своей жизни?

— Творить ту красоту, которая в моих силах.

vk.com/id4191725