Дмитрий Шошин. Нетривиальный подарок Верке Сердючке

Пародист Дмитрий Шошин не перестает радовать и удивлять не только поклонников жанра, но и прочих зрителей, способных, собственно говоря, радоваться и удивляться.

Его творение, Вирка Серденько — не много ни мало дочка Верки Сердючки!

Пародия Дмитрия Шошина — это неподдельные эмоции, добрые чувства и точные слова. Это бережное отношение к образу, через который он и дарит зрителям нескончаемый позитив.

— Дима, давай поговорим о культуре… Принято считать, что наша отечественная эстрада сильно далека от нее. Можешь согласиться?

— Я с этим не согласен. Скажу, что зарубежная эстрада тоже не идеальна. Наша молодёжь подпевает их исполнителям, в большей степени не понимая, о чём они поют. И ниши певцы и певицы тоже пытаются им подражать. Наша эстрада от душевности ушла в попсу, не потому что это модно, не потому, что мы не умеет делать яркие арт-проекты, а потому, что так легче завоевать зрителя (слушателя).

У нас есть замечательные исполнители, к сожалению, их остается всё меньше и меньше, они ведут арт-пропаганду, пытаются образовывать общество, разговаривают со зрителем, рассказывают о своих мыслях, в общем, ведут за собой. Но для многих эстрада — это не призвание, а зарабатывание денег.

— Что же такое шоу-бизнес — по-русски?

— Шоу-бизнес по-русски?.. Это довольно странная фраза, как говорится, всё уже придумано до нас. Если я правильно понимаю, то вопрос, наверное, о пародистах и двойниках. Множество составов группы «Ласковый Май» и все такое прочее… К сожалению, до недавнего времени было множество людей, которые себя выдавали за известных артистов, ездили с гастролями и зарабатывали чужие деньги. И сейчас такое есть, но уже в меньшей степени, боятся — правильно делают. Как говорится, кушать хочется, но и совесть надо иметь. Сегодня многие создают фейковые страницы с именами звезд, и проживают виртуально чужую жизнь, транслируя через статусы и фото свое отношение к происходящему в судьбе артиста. Порой высказывания такие, что за голову хватаешься. Тут уже психушкой попахивает.

— Ты пародируешь не совсем русского артиста? Почему? Не хочется участвовать в отечественной истории?

— Не совсем русский — это как? Я родился ещё в СССР. И для многих людей это Наш артист, общий. Свое имя и карьеру он сделал как на Украине, так и в России. И образ Андрея Михайловича Данилко (Верка Сердючка) для всех, как родной.

— Чем ты принципиально отличаешься от «звезды»?

— Как минимум, тем, что я — это не она. Я пародист, со своим именем, меня зовут Дмитрий Шошин, у меня свои пародийные эксперименты и своя жизнь. Кода я только начинал работать в жанре пародии, я представить себе не мог пародиста Аллы Пугачёвой без парика, а сейчас — легко могу представить, да и не только представить… Я раньше стремился к схожести, а потом вдруг остановился и подумал: вот меняется персонаж, костюмы, песни, а почему я должен меняться в этом же направлении? Я же могу развиваться как-то иначе! Яркий пример: когда у Сердючки появилась на голове Звезда, все пародисты тут же смастерили себе такую же. И мне так противно стало… Конечно, тебя сразу узнают, но разве образ должны узнавать только по костюму? Неужели больше ничего не умеем? Моя задача дать людям обмануться вокально. И не скрою, приятно, когда приходится доказывать, что ты поешь не под фонограмму.

— Правда ли, что ты опережаешь Данилко — в смысле записей новых песен?

— Не совсем. Мы, так сказать, экспериментируем, доказываем сами себе, что мы умеем что-то. Услышали концертный вариант песни… А почему бы не попробовать записать ее? Специально сделали пару записей, что бы послушать — на самом деле голос похож или это галлюцинации? Записали песню «Кошка Люда»… Дали послушать людям, многие сказали, что это поёт Сердючка. Значит, эксперимент удался! Мы стараемся пробовать песни, которые никогда Сердючка не пела, и не будет петь (к примеру, песни Лолиты Милявской). На выходе получаем, так сказать, Пародийный Шарж, вариант, как бы мог спеть песню этот персонаж.

— А это законно — записывать чужие песни?

— А заставлять людей радоваться — законно? Какой бумажкой регламентируется максимально допустимая степень веселья? К счастью, никакой, и потому пародийный жанр законен. Единственное, о чем не стоит забывать — о том, что ты тут вырядился не денег срубить по-легкому, а порадовать публику. И тогда не надо будет себя ни за кого выдавать. И уж тем более чужое выдавать за своё. Делайте что-то своё, и всё будет хорошо!

— Знает ли Верка Сердючка о существовании своей прекрасной «дочки»? Как она вообще относится к своим копиям?

— Надеюсь, что как минимум слышала, а если нет, то обязательно услышит.

Андрей Михайлович к своим двойникам, мне кажется, относится не очень хорошо. Он часто говорил в интервью, что всё, что он видел — это пошлость, бескультурье и позор. Сердючка — это только с виду легко. Солнечные очки не придадут вам умения держаться на сцене, не дадут голос и актёрское мастерство. Я сам видел множество коллег, за которых очень стыдно. Сейчас их стало гораздо меньше, и не потому, что им это надоело, а потому, что люди стали более разборчивыми. Зачем вам артист, который пьёт, матерится и ведёт себя, чёрт знает как? Вы его не позовете к себе на праздник, и к его оригиналу после этого, скорее всего, не будете питать особой любви. Конечно, такое не может понравиться ни одному нормальному человеку, а уж тем более артисту уровня Данилко.

— Можешь представить себя на месте Данилко? Как бы ты воспринимал работу пародистов?

— Зачем? У него своё место, а мне ещё расти и расти, у меня своё будет.

— Мечтаешь ли ты о совместном шоу с «мамой»? Вообще, часто ли ты мечтаешь, и о чем?

— Ой, думаю совместное шоу — это нереально… Хотя, наверное, было бы здорово! Я хотел собрать других пародистов этого образа и сделать музыкальное шоу. Но пока с этим трудно, настоящих Профессионалов сложно найти. А мечтаю я… Нет, нельзя говорить, а то не сбудется…

— Мечтатели и реалисты сильно отличаются друг от друга. К какой категории ты себя относишь?

— Я могу отнести себя и к тем, и к другим. Мечтаю очень много, представляю, прогнозирую, но одновременно, если за что-то взялся, то не остановлюсь, пока задуманное не станет реальностью.

— Каковы отличительные черты артиста оригинального жанра, по-твоему?

— В первую очередь — оригинальность. Сам жанр подсказывает ответ. В эту категорию можно отнести если не всех, то очень многих талантливых артистов. И Андрей Миронов, и Борис Моисеев, и даже та же Алла Пугачева могут быть смело названы актерами оригинального жанра. А в целом все очень просто… Если ты делаешь что-то не попадающее под стандартные определения, ты — «оригинал»!

— Говорят, пародист — это диагноз, что настоящий артист пародии не может не пародировать кого-либо. В твоем случае это так? Почему ты выбрал для себя этот путь?

— Это да, диагноз. Я с детства увлекаюсь пародией и театром. Кого я только не пародировал! В начале это были просто бесформенные образы, характеры, потом потихоньку появилось стремление пародировать эстраду. Даже сейчас — ни дня без пародии. Как можно в весёлой компании не спародировать Аллу Пугачёву? Это просто моё. Я иду по этому пути и не знаю, куда он меня приведёт. Может, я так и останусь пародистом, а может, буду очень известным артистом. В любом случае, это будет хорошо!

— Кто, кроме Верки Сердючки является объектом твоей игры — на сцене?

— Раньше этих, как вы сказали объектов, было множество. Но вокальная схожесть привела меня именно образу Вирки Серденько, это как из анекдота: «Спой, да спой, спой да спой… Ну, вот и спел на свою голову!» А так, для себя или для узкого круга, могу спародировать Аллу Пугачёву, Софию Ротару, Лайму Вайкуле, Людмилу Гурченко. Есть у меня в арсенале и мужские образы, но пока я не хотел бы об этом распространяться.

— Пародия, в твоем случае — это не ирония, не «КВН»… Что же это?

— В моём случает — это неподдельные эмоции, чувства и слова, которыми хочется поделиться со всем миром. Донести любящее, бережное отношение к образу и передать, подарить через него радость зрителям. К тому же я старюсь работать так, чтобы у моих зрителей остался позитив не только от моего выступления, но и от образа «мамы», чтобы они и дальше хотели слушать песни Андрея Михайловича.

— Твой главный подарок, реализованный или намеченный, Андрею Данилко?

— Конечно, это Вирка Серденько — его непризнанная и внебрачная дочка. А с остальным разберемся… Мне бы этот «подарочек» ему лично вручить!

vk.com/id76227672