Игорь Фомин. Я какой есть

Автор и исполнитель Игорь Фомин о значимости вдохновения и памяти, о планах ближайших и более далеких, о людях близких и любимых.

— Сейчас идет запись нового альбома «Я какой есть». Как продвигается работа?

— Да, сейчас работу начали с парнями над вторым моим Череповецким альбомом. Две вещи будут через пару недель. А остальное как будет часто Муза с Лирой посещать.

— А какие еще у Вас есть проекты сегодня?

— Помимо начал писать сценарий к Фильму. Не знаю, проскочит или нет. Но все равно интересно попробовать что-то новое для себя.

— Расскажите, пожалуйста, о своей команде музыкантов подробнее.

— Два череповецких парня. Гитары прописывает все — Артур Тластанкулов. Аранжировка и сведение — Данил Михайлов. Вокал записываю в Череповецком училище Искусств, где за пультом сидит Сергей Костыгов. Музыку пишу сам, слова, иногда, тоже. Но чаще обращаюсь за помощью к своему хорошему другу – Геннадию Соловьеву.

— Говорят, что не мир тесен, а круг узок. Расскажите о людях, которые Вам дороги в этом мире?

— Мне дороги мои близкие и родные, и друзья хоть их не так много. И те люди с кем честно имею какой-то проект или бизнес.

— Вы написали песню, посвященную памяти Михаила Горшенева.

— Может не все мне нравилось у КИШа, но образ Горшка очень прямолинейный. Думаю, даже если бы он захотел слукавить, у него это не получилось бы. Я просто хочу отдать дань талантливому человеку и постараться что-то подобное написать. Получилась песня или нет? Опять не мне судить, а людям.

— Говорят, что человек жив, пока живет память о нем. Чем особенно дорога для тебя память о Горшке?

— Да, если человека будут помнить, то это уже хорошо. А Горшка будут помнить долго . Ведь никто не сможет затмить размах его энергии и напора. Вот что мне нравилось и будет нравиться в Горшеневе.

— Что ты вообще думаешь о памяти?..

— Память — это очень хорошая вещь! Не было бы памяти, и всему конец.

— Философы учат нас жить — здесь и сейчас. Что думаешь об этом?

— Не знаю как философы, но отвечу так: вода камень точит. Никуда не надо спешить. Если оно твое, значит и будет твое рано или поздно.

— Органично ли ты себя ощущаешь в наше беспокойное время? Или какая-то иная эпоха тебе «ближе к телу»?

— Да мне ближе к телу и душе Римская Империя. Там слова не расходились с делом. А в России сейчас приходится приспосабливаться. Но я, слава Богу, живу как хочу и как мне подсказывает совесть.

— Как ты считаешь, сейчас так же серьезно слушатели относятся к отечественной рок-музыке, как во времена рассвета питерского рок-клуба и московской рок-лаборатории? Уместно ли сейчас формирование новых рок-объединений?

— Конечно, сейчас не та форма и не тот Рок который был в 80-ых. Но обязательно нужно двигать его дальше. Ни для кого не секрет, что поп-музыка все заполонила, все эфиры. Но все равно рок — не убьешь.

— Ты ведь и сам склонен к объединительной деятельности, правильно понимаю?

— Да, я только за объединение и всякие движения. Естественно, только за те, что подходят в музыкальном плане.

— Существует ли еще дух рок-н-ролльного братства? Или это романтические мечты юных музыкантов?

— Братство музыкантов существует. Но губит только все финансовая сторона дела.

— Как думаете, чего стоит бояться в жизни? Чему стоит радоваться?

— Да радуйтесь всему! Даже тому, что проснулись утром в теплой постели. И открыли глаза. А бояться можно только того, чтобы не совершить какую-либо ошибку в этой жизни. Жизнь и так коротка, чтоб в ней еще косяки пороть.

— Когда приходит вдохновение, человек обязан творить? Или вдохновение – это помощь, но не приказ к действию?

— Вдохновение это хорошо. Пришло значит нужно творить. И это не приказ — это величайшее вознаграждение с небес.

— Бывает, что что-то в жизни не получается, но очень хочется это сделать. Наступает ли момент, когда надо остановиться?

— На это случай должна быть просто «чуйка»! Если очень хочется и есть возможность тогда да. А если охота и нет возможности — это уже знак от Лукавого. Надо просто тормозить.

— Что готовите на будущее?

— Планируется выступление в одном из клубов Санкт-Петербурга. Но все под вопросом.

— Чего бы хотелось достичь Вам? И для чего?

— Я и так, по большому счету, все получил, что хотел от этой жизни. А в частности, хочется подольше прожить, да что-то еще в музыкальном плане сделать. Есть задумка, после сценария к фильму, начать писать книгу. У меня очень скромные и прямые потребности. Я же не прошу, чтобы сто тысяч долларов свалилось с небес. Одним словом: я — какой есть!

Официальный сайт