Илья и Ирина Кузнецовы. Большая ответственность

Заслуженный артист России, ведущий солист Мариинского театра Илья Кузнецов открыл в Санкт-Петербурге сеть детских школ классического балета. «Чем больше детей получит возможность прикоснуться к высокому искусству, — говорит танцовщик — тем более  высоко духовным станет наше общество».

Семья — наиболее важная составляющая духовных ценностей человека… Балетная школа Ильи Кузнецова — это семейное дело! Ирина Кузнецова помогает мужу руководить процессом.

— Илья, Ирина, вашу школу можно поздравить с гран-при Лондонского фестиваля? Расскажите подробности!

Ирина Кузнецова: Фестиваль «GB Dance & Music Festival» проходит в Лондоне уже не первый год, но для нашей школы он был первым фестивалем такого масштаба. Была проделана колоссальная работа — и нами, и детьми! Я считаю, что мы сделали максимум, чтоб получить гран при. Когда наши дети ехали в Лондон, они были настроены только на победу! Это радовало, ведь уверенность — немаловажный фактор. И вот, мы получили третье место за групповой танец и гран при за сольный номер «Фантазия», который очень душевно исполнила Вероника Долгополова.

Илья Кузнецов: Это гран-при в Лондоне дает нам уверенность в том, что мы идем правильной дорогой. И это  большой опыт нам на будущее.

— Ваша школа существует меньше года, а уже так много свершений! Семимильными шагами идете! Как вам это удается?

Ирина Кузнецова: Мы хотели сделать что-то действительно хорошее и полезное для детей проживающих в Санкт-Петербурге, ведь они дети из культурной столицы. И вот возникла такая замечательная идея создания детской балетной школы! После окончания школы не все, конечно же, станут артистами балета, но все получат культурное воспитание и прямую осанку!

Илья Кузнецов: Я заканчиваю карьеру танцовщика. Набрано очень много опыта и знания, но спина дает знать о себе. Конечно, я еще потанцую, но, думаю, что не очень долго…  А силищи осталось много и ее нужно правильно использовать — вложить в мои идеи, и их очень много. Фундамент создан, теперь его нужно укреплять, что мы и делаем – вместе.

— Может быть, секрет успеха — семейное дело?

Илья Кузнецов: Все возможно, главное верить, надеяться и любить. Я лично могу доверять только моей жене, которая родила мне сына!

Ирина Кузнецова: Семейное дело — это сложно, но очень здорово, когда есть общие интересы, когда люди могут помогать друг другу, ничего не требуя взамен, потому что для них это одинаково важно и нужно.

—Не мешает ли совместная работа семейной идиллии?

Ирина Кузнецова: Конечно же, мы не всегда согласны друг с другом в решении каких-либо вопросов, но я стараюсь найти компромисс и придумать правильное решение. Я помогаю воплощать в жизнь идеи мужа. Это очень важно, я считаю, что поддержка в таком нелегком деле должна стоять на первом месте.

— Возможна ли она, вообще, семейная идиллия?

Илья Кузнецов: Смотря, что именно под ней подразумевается… Я строгий человек, требовательный к себе и к окружающим. Таким я стал, делая себя и меняя все к лучшему. А Ириша правильно ведет себя со мной.

Ирина Кузнецова: У каждого свое понятие о семейной идиллии. В каждой семье есть и ссоры, и трудности. Но если люди остаются вместе, не смотря ни на что, наверное, это и есть семейная идиллия.

— Как в вашей семье и в вашей работе сосуществуют балет и спорт?

Ирина Кузнецова: Все очень просто, мой муж — солист балета, а я — спортсменка, так и живем!

Илья Кузнецов: Слава Богу, дома мы не танцуем и не плаваем! А вообще, Ириша уже частица балета.

Ирина Кузнецова:  За последние пять лет я посмотрела практически весь балетный репертуар, познакомилась со многими людьми из балетного мира, они ко мне привыкли, я  — к ним. Мое мировоззрение стало более театральными, чем спортивным. Тем более, я сама танцевала и сейчас преподаю современные танцы. Для меня это близко!

— Кто «в доме» хозяин?

Илья Кузнецов: Я хозяин!

Ирина Кузнецова: Мужчина в доме хозяин, но, как говорится, мужчина — голова, а женщина — шея. Куда шея повернет, туда и голова посмотрит.

— Илья, ты дал школе свою фамилию. Значит ли это, что вся ответственность возлагается на тебя?

Илья Кузнецов: Именно это я и имел в виду, когда называл свою школу: только сам и своим именем. Большая ответственность заставляет шевелить мозгами и мышцами.

— Ты думаешь, что школа будет твоим основным делом? Делом жизни?

Илья Кузнецов: Надеюсь пойти еще дальше, если Богу будет так угодно!

— Кто-нибудь из сильных мира сего поддерживает школу? Помогает?

Илья Кузнецов: Я думаю, что они присматриваются к нам… Сейчас мы должны сами многое сделать, а поддержка нужна будет позже.

— Чего сейчас не хватает школе? И возможно ли это исправить?

Илья Кузнецов: Не хватает одного — как нам, так и городу — хороших балетных залов. Это наш следующий этап — строить их!

— Ваши дети будут заниматься в балетной школе? Желаете ли вы им балетного будущего?

Илья Кузнецов: Я желаю своим сыновьям стать людьми и найти себя в этой жизни. Конечно, я буду помогать им, наблюдая, но не ломая.

Ирина Кузнецова: Нашему малышу мы дадим право выбора, если захочет, то будет заниматься у нас в школе, но заставлять мы его точно не будем!

— Что желаете своим «детям», своим ученикам?

Ирина Кузнецова: Нашим «детям» — нашим дорогим ученикам я желаю, чтоб они с позитивом относились к балетной школе, чтоб, когда они вырастут, у них остались только самые лучшие воспоминания о занятиях хореографией, чтоб навыки, полученные в нашей школе, приходились им по жизни.

Илья Кузнецов: Желаю видеть настоящее и делать все по-настоящему, и дай Бог им здоровья!

Сайт детской балетной школы Ильи Кузнецова