Максим Самойлов. Верю в свою удачу

Максим Самойлов — открытый, эмоциональный, наивный, как ребенок. Он верит в свою удачу, невзирая на нелепый недостаток. Одаренный и бесстрашный Певец многих из нас может научить радоваться и творить…

— Максим, вы певец, композитор, поэт и писатель в одном лице. Это потрясающе! Я не знаю какому виду Вашего творчества отдать предпочтение! И слова и музыка и смысловая нагрузка стихов — идеальны! Как Вам удалось этого добиться?

— Мне чрезвычайно приятно, что вам нравится мое творчество. Да, я действительно совмещаю все в одном лице: поэт и композитор, певец, а также писатель. За эти все дарования благодарен Богу, ведь если бы не он, я не написал бы ни строчки.

— Расскажите о себе. Все, что посчитаете нужным. Потому что жизнь уникального и талантливого человека всегда вызывает интерес.

— Я не считаю себя уникальным. Обычный парень, который иногда может что-то сочинить и нормально поёт. Родился в России, в посёлке Железнодорожном, Нижегородской области. Моя родная мамочка почти не видела своего сына, ведь умерла, когда мне было полтора годика. Звали её Тамарой. Отец вторично женился, но мачеха не оправдала надежд, — она с детства не любила меня. Сейчас мы даже не общаемся. Учился в школе для незрячих детей. Был подвижным ребёнком, невзирая на недостаток. С друзьями бегал, лазил по деревьям, плавал, даже умею на велике кататься. После школы работал на предприятии, но быстро понял, что это не мое и начал петь на улице. Раньше это было просто так, потом с микрофоном, сейчас под музыку. Вставляю в магнитофон флешку с минусовой фонограммой, беру микрофон и пою. Не считаю, что это стыдно, ведь я не клянчу деньги, а зарабатываю своим голосом.

— Записываете свои песни сами или Вам кто-то в этом помогает? Я имею ввиду, что записи Ваши профессиональны, очевидно, есть и своя студия?

— Своей студии пока не имею. Дорогое удовольствие. Записывался на различных студиях города Ивано-Франковска, но сейчас уже длительный период пишусь на «Активе-рекорц». Там очень талантливые ребята. Раньше помогал финансово один юрист Олег, сейчас вкладываю деньги в записи самостоятельно. Песнями — на песни. Вот такой каламбурчик.

— Какие песни вы чаще всего пишите? Обозначьте тематику, пожалуйста.

— Чаще всего пишу о любви, измене и тому подобном из жизни двоих.

— Что движет Вами при написании очередной песни? Что первично: сюжет или случай?

— При написании песни главную роль играет случай, но бывают исключения: имею в виду, что порой слова и музыка прилетают из ниоткуда и нужно сидеть и наводить в этом порядок: выравнивать рифмы, работать над мелодией. Навеять сюжет может любая мелочь: шум дождя в ночной час, шелест ветерка в кронах деревьев, улыбка милой девушки.

Пишу для себя песни, музыку и слова. Сначала приходят строчки, потом прилетает мелодия, но она какая-то размытая. Её нужно, как бриллиант, оттачивать несколько дней. Учтите то, что я не умею играть на инструментах. Мелодию сочиняю просто на слух.

— Приглашают ли Вас на концерты и просят ли спеть ту или иную песню на заказ?

— К сожалению, на концерты меня не приглашают. Раньше было много концертов в Ивано-Франковске, а сейчас концерты почти не проводятся из-за ситуации на Украине. На заказ пою иногда на улице.

— Участвуете ли Вы в конкурсах?

— Мой опыт участия в конкурсах не так велик, как хотелось бы. В 2001 году ездил в город Николаев, на конкурс «Шанс». Получил диплом зрительских симпатий. Там я пел на площади и впервые познал, что такое овации, благодарность зрителей.
В 2004 была победа в игре «Кароке на майдане» в Киеве. Этот проект дал мне незначительную популярность. Ещё был конкурс «Запад 21 век» в городе Ивано-Франковске, конкурс «Диво-песня» в Киеве. В 2012 принял участие в «Песенном вернисаже», а в 2013 был конкурс «Войце мастер». Эти два конкурса также проходили в Киеве. Принимал участие в вечеринке «Тивишанс». В Интернете размещено видео на песню «Мама».

Первые выступления проходили в городе Луцке. Там я познакомился с композитором, оранжировщиком и певцом Дмитрием Гершензоном. Он бесплатно записал для меня песню.

— Есть ли у Вас записанные альбомы и если есть, то какие? Расскажите о них.

— У меня записан один альбом, Русско-Украинский. На одну из песен сделан видеоклип, а именно на песню «Чому», что в переводе значит — Почему. В альбом вошли двенадцать песен. Планирую выпустить диск. Хочеться, чтоб появилась возможность его распостранить.

— Вы брали уроки вокала или сами запели, обладая только своим голосом и природным талантом?

— Уроков вокала никогда не брал. Пою от души.

— Расскажите о Ваших глобальных творческих и жизненных планах.

— Планирую запись следующего альбома. Хочу выступать, если пригласили бы. Хочу собрать денег и снять клип в Москве.
Хочу записать много песен, но мешает отсутствие больших денег. Видите, как много хочу…
Мечтаю о том, чтобы когда-нибудь, стоять на одной сцене с Юрием Шатуновым. Это мой любимый исполнитель, ещё со школьных лет.

— А самая главная мечта?..

— У меня, как у каждого человека есть мечта: хочу стать известным Исполнителем. Пытаюсь заявить о себе, рассказывая людям о том, на каких сайтах размещены мои песни. Если она исполнится, то я буду счастлив, не взирая на то, что мне не доступны краски этого мира. Буду работать и ещё раз работать: записывать песни, выступать. А ещё мне хочеться побывать в разных странах, познакомиться с культурой и бытом различных народов, попробовать новые блюда.

— Как стали писать такую замечательную прозу? Есть публикации?

— Прозу начал писать в школьные годы, впрочем, как и поэзию, и песни. Рассказы из сборника «Божья воля» печатались в Ивано-франковских газетах. Сперва хочу достичь определенных успехов в сфере музыки, потом начну издавать свои книги. Моим друзьям нравятся мои произведения. В них герои, как живые.

Закончена первая книга романа на украинском языке «Витівки долі», что в переводе означает превратности судьбы. Это студенческий роман. В нём чётко показаны характеры героев, их чувства и переживания, личная жизнь.
Названия других произведений, которые планирую дописать и издать: «Бывает и так», «Ох, уж эта любовь» и другие.

— Что хочется сделать более всего в этой жизни?

— Больше всего хочется быть востребованным: петь, петь и еще раз петь! Я очень открытый, эмоциональный человек. Наивен, как ребенок. Верю в свою удачу, невзирая на нелепый недостаток.

Максим Самойлов в контакте