Валерий Польский

Валерий Польский — Художник в музыке, любящий отец, заботливый гражданин. Настоящий мужчина, который уважает мнение Планеты и стремится подарить любовь окружающему его свету!

— Валерий, расскажите, пожалуйста, когда и как музыка вошла в вашу жизнь?

— Музыка вошла в мою жизнь очевидно с маминых колыбельных — украинка Матрена Семеновна обладала красивым и очень чистым природным голос, она нигде не училась — воевать пришлось, а потом страну подымать из руин.

В музыкальную школу меня определили, но охоту хорошо играть на фортепиано отбила училка — она линейкой по рукам мне давала, когда ошибки делал. Потом уже в ЛГУ начал интересоваться гитарой, роком «заболел» с начала 60-х.

— Что для Вас музыка: просто хобби или «не могу молчать», потому что сердце болит?

— Если хобби — то проще сесть с гармошкой или гитаркой простенькой на углу и лабать себе. Хотя, должен признать — у нас в Питере есть очень приличные музыканты, которые на улицах играют. Для того, чтобы «не мочь молчать», надо что-то еще губами шептать или орать. (Улыбается)

Я не поэт — такого дара у меня нет, поэтому в основном беру те стихи, которые зацепили и пытаюсь их петь. Есть несколько собственных песен, но там тексты, не стихи. Замечаю, что в последние несколько лет музыка забирает слишком много времени, так что не ясно, где у меня хобби…

— Вы могли бы отметить тех Творцов, что оказали на вас наибольшее влияние?

— Творцы?.. Бах, Моцарт, Бетховен — это не требует объяснений. До современной классической музыки я еще не дорос, образования не хватает.

Критерий у меня один: если зацепило, «торкнуло», как говорят — значит, мое. Мне, например, повезло буквально лицезреть, как сочиняет свою музыку Лора Квинт, когда она жила в Питере. Вот было удовольствие за ней наблюдать!

А что касается современных творцов — пусть их всех рассудит Время. У каждого поколения должен быть свой The Beatles. Мне повезло, опять же, я рос вместе с их музыкой, но это не обозначает, что я не был влюблен в «Стену» Пинк Флойд или вокал эстонского Иво Линна…

А разве «Старик Козлодоев» Боба Гребенщикова или «Время Колокольчиков» незабываемого Саши Башлачева — это не Творения? А «Церковь без крестов» Шевчука — это что?

Каждое время рождает своих Творцов. Но вот останутся ли они как Пол Маккартни и Джон Леннон со своим Yesterday в истории музыки? Я попал в начале 80-х в музыкальный магазин в Вене и понял, что я не только не слышал, но даже не знаю 90% названий групп!!! Вот тогда-то мне и поплохело…

Но, в принципе, надо радоваться, что сегодня можно слушать и найти в сети ВСЕ, что душе угодно и радоваться этому обстоятельству!

— Как вы думаете, какими-то особыми качествами должна обладать Личность, способная «зажечь сердца людей»? Какими именно?

— Личность, способная зажечь сердца людей, должна быть ЧЕЛОВЕКОМ!!! Здесь и харизма, и личные качества, и элементы пиара, говоря современным языком. Только здесь есть опасность — ведь зажечь можно очень по-разному… Разве бесноватый фюрер не увлек людей? И каков результат? Мы-то имеем в виду — зажечь людей на что-то хорошее, всеми признаваемое и очень позитивное… А получается все очень сложно в реальности, как ни крути…

— Верите ли вы в то, что настоящее искусство отражает страдания народа?

— Сложный для меня вопрос… Что есть «настоящее или ненастоящее » искусство? Ведь у каждого свои критерии. Помните, как у раннего Гребня «кому-то мил портвейн, кому милей трава…» Вот и думай тут, как оно отражает или нет?

И еще одно — почему все время страдания? Может, хватит страдать? Может, хватит все проблемы сводить к последствиям Великой Отечественной войны? Может, все-таки жить начнем? А для этого делать!!! И может перестанем полгода отводить на праздники, а будем работать как китайцы? Посчитайте, сколько дней в году страна не работает официально?! Словом — это длинный разговор…

— Как вы себя позиционируете? Исполнитель авторской песни?

— Если то, что сопровождает мое пение — это музыка, то тогда я пытаюсь петь стихи под собственную музыку. Я пою стихи, в основном других авторов, ибо сам стихов почти не пишу. А что такое авторская песня? А что, есть не авторская? Ведь любую песню кто-то написал… Значит, все они авторские. Если понимать под авторский песней непрофессиональных поэтов и композиторов, которые не имеют соответствующей, подтвержденной государством квалификации в виде диплома, то тогда большинство нас просто любители, люди чем-то увлеченные и делающие это по зову души…

— Разрешите поздравить вас с записью дебютного альбома. Когда планируется выход пластинки?

— Поздравить можно с окончанием интересной и во многом каторжной работы по записи, аранжировке и мастерингу альбома «Песни Леди Ню». Он готов. Готов к тому, чтобы через некоторое время появиться в виде готового альбома в конверте. Я не уверен, что такой диск можно будет подержать в руках — хотя многие мои друзья уже не просто подержали, но и слушают его в свое удовольствие.

Скажу честно: мне не стыдно за вокал, аранжировку, уровень записи и мастеринга этого альбома! Что будет дальше?.. Подержит ли массовая аудитория мой альбом в виде диска? Вопрос открытый… И очень!!! интересный даже для меня.
Без спонсорских усилий здесь явно не обойтись. У музыканта денег нет!!! А будет ли это и интересно издать кому -то из спонсоров?
Последний вариант: выбросить альбом в сеть — и пусть люди слушают. В довольно приличном качестве. Посмотрим…

— Сколько времени ушло на подготовку и запись?

— Сколько времени? Что понимать под временем создания альбома? Саму идею? Или написание «рыбы», кропотливую работу над ней? Запись в студии в целом, а потом и конечный этап — мастеринг? Если брать временной интервал со всеми паузами, летним перерывом и прочим, то альбом писался чуть более полутора лет. Это была классная работа, за что я благодарю Колю Старковского!

— Как рождались песни? Расскажите о соавторах…

— Как рождались песни?.. В основном ночью. Какая-то фраза пришла, зацепила — я беру гитару и начинаю что-то создавать — запоминать и записывать. Иногда бывало, что готовая мелодия, но незаписанная, исчезала в Пространстве, как и пришла… Это было обидно… Сейчас стараюсь все записать, что пришло.

Как я уже говорил, мои соавторы — это поэты, чью поэзию я использовал при написании альбома. Так же моим полноправным соавтором альбома в целом является Коля (Ник) Старковский, который аранжировал альбом на добрые 80%.

— Расскажите, что ожидать слушателю от альбома? Или пусть это останется абсолютной загадкой?

— Что ожидать слушателю?.. Кто любит — поймет…

Валерий Польский в Контакте