Марина Логинова. Смелость быть собой

Художник по стеклу Марина Логинова рассказывает о неизъяснимой прелести свей изысканной профессии, а также о доброте, красоте и разнообразии мира, которые непременно нужно запечатлеть в творческом порыве.

— Марина, как вы пришли к работе со стеклом? Кого считаете своим учителем? Чьи работы вас вдохновляют?

— Знакомство с обработкой стекла пришло во время учебы в художественном Училище № 11, сейчас там Лицей, готовят теперь к сожалению только ювелиров. А раньше были и столяры-краснодеревщики и стекольщики. А по-настоящему влюбленность в стекло и восторг от этого материала пришел во время прохождения практики на заводе ЛЗХС (Ленинградский Завод Художественного Стекла). Именно там я познакомилась с художниками и виртуозами своего дела: Владимиром Маковецким, Еленой Ивановой и Сергеем Стрепетовым. Владимир Кириллович Маковецкий меня впоследствии обучал азам этого непростого ремесла — художественной и объемной гравировке, так что это первый учитель и вдохновитель. Именно благодаря его отношению к стеклу, смелому и одновременно уважительному, тонкому и удивительно многообразному, мне приоткрылся этот волшебный мир — МИР Художественного Стекла.

— Что для Вас искусство — способ выразить себя или донести послание миру? Если послание, то какое?

— Искусство — это и способ выразить себя и послание… Чем больше учишься, тем больше хочется показать красоту мира, в котором мы живем. Меня всегда привлекала мысль о светлом начале в творчестве, о его созидательной и просветительской задаче. Нравственность сейчас особенно актуальна… Хотелось бы думать, что своими работами я смогу напомнить о вечных ценностях: любви, уважении к прошлому и вере в светлое будущее. Это мое маленькое послание — объединять людей посредством общения с прекрасным, чтобы было больше добра и тепла, человеческого и душевного.

— Вы занимаетесь дизайном, графикой, гравюрой. А каким из видов искусств вы любите заниматься больше всего?

— Люблю графику за ее динамику и остроту. Мечтаю приблизиться к мультипликации, очень нравится сама идея — оживить рисунок, добавить ему движения. В стекле есть своя «магия». Из отражений гравированного рисунка и преобразования его сквозь толщину самого стекла получая небольшой объем, я как будто наделяю своего персонажа телом. И он уже «живет» внутри бокала или вазы. Так что, скорее всего, мое творчество — это сочетание дизайна (при работе с каждым предметом индивидуально), гравюры и графики. Все эти навыки мне помогают, и я рада их использовать в симбиозе с другими материалами (деревом и металлом).

— Нужно ли вам какое-то особое настроение, чтобы творить?

— Нет, ничего особенного, кроме того, чтобы у моих близких все было хорошо. Если здоровье в порядке, то и настроение тоже!

— Откуда вы черпаете идеи для ваших работ?

— Природа, дети… Много идей и вдохновения можно подчерпнуть в сказках и притчах. Очень люблю советские мультики 50-60-х. годов, они красивы и учат добру.
Красоты очень много вокруг — надо только понаблюдать и прислушаться к себе. Что именно отзывается в душе — то и творю.

— Что обязательно для художника, на ваш взгляд?

— На мой взгляд любому художнику нужна изначально уверенность и смелость быть собой. А вместе с этим, искренность и ответственность за свои творения. Творец, погружаясь в создание того или иного произведения, много нового узнает и о себе, и о мире.

— Какие открытия вы совершили, какие навыки развили?

— Главное открытие для меня в разнообразии мира. Навыки, знания, приемы — их многообразие бесконечно. Мне бы очень хотелось, что мой образный язык был интересен, прост и понятен. Я ещё в процессе поиска этого языка, но почерк для его написания уже тренирую! Для разных работ приходится придумывать новые приемы, осваивать новые техники… Надеюсь, что я для себя еще совершу много открытий!

— Ваши произведения — если одной фразой — они больше про что?

— Мои произведения больше про любовь. Чтобы человек, глядя на них чаще улыбался, вспоминая лучшее и становясь чище и светлее.

— Любое произведение искусства несет в себе частичку своего творца. Есть ли в вашей копилке истории, связанные с вашими творениями?

— Первые отклики после вручения моих подарков были светлыми и радостными. Это придавало мне уверенности. Многие, кто пользовался этими подарками, говорили мне или писали потом, что получают большое удовольствие и берегут такие изделия, посуду и памятные сувениры. Именно такой адресной радостью мне бы и хотелось делиться. Да, есть ещё несколько историй, когда мои работы, не успев попасть к адресату были украдены. Видимо энергетика радости заразительна. То есть люди тянутся к позитиву…

— Можно ли сказать, что вы нашли себя в жизни?

— Можно! Мне доставляет огромную радость рисовать, творить и делать кому-то подарки.

— Вы говорите, что вы счастливый человек. Поделитесь секретом счастья.

— Секрета нет! Для счастья, мне кажется, необходимо для начала научиться принимать себя, со всеми недостатками и достоинствами. Не бояться делиться — быть щедрым и трудолюбивым. Заниматься саморазвитием. Любить и не бояться проявлять любовь. Искренне признавайтесь в своих чувствах, любуйтесь, берегите, цените близких и их внимание, доверие. Будьте верными себе и своим поступкам, но и не забывайте проявлять себя. Прислушивайтесь к потаенным желаниям или к своей мечте. Идите к ней! Вместе с любовью и верой в лучшее!

Есть еще одна мысль, что для полного Счастья очень важно быть Благодарным. За все, что вам дано, за ваше окружение. Будьте благодарны за все, любите и будьте любимы, творите и будьте счастливы!

vk.com/club9003807