Яна Акулинина. Мир начался с любви

Знаковый московский автор Яна Акулинина рассказывает об универсальности личности, о самостоятельности и творческом развитии, а также приглашает на презентацию своей новой книги «С. К. В. О.».

— Яна, давайте начнем с истоков… Вы закончили школу с золотой медалью и университет с красным дипломом. Вы — перфекционист? Не страдаете синдромом «отличницы»?

— Нет, я скорее воспользуюсь термином «универсальная личность». Все, что я начинала, приходилось доводить до конца с максимальным результатом. И это больше харизма и умение придумывать нестандартное решение. При этом можно чего-то не знать… И в чем—то не разбираться. Ибо нет предела совершенству. А на пути к великим открытиям перфекционисты тормозят в самом начале… Я живу так, чтобы моим именем назвали синдром!

— Круто! Расскажите о своих достижениях в творчестве.

— Достигнуть чего-то в творчестве невозможно. Да, есть варианты — получать премии, издавать книги, собирать концертные залы. Но это не достижения. Это ступени одной длинной лестницы, ведущей либо на Олимп, либо в преисподнюю… Я просто делаю, что нравится не только мне.

— С детства вы — самостоятельный человек… Любите одиночество? Как складываются отношения с окружающим миром?

— Я самостоятельна. Так как все могу сама. Эта фраза — бич женщин нынешней эпохи.
И любить одиночество поэт не может. Ибо поэзия без людей — это как цветы, пересаженные из плодородной почвы в пустыню. Мой мир — это мои друзья. Из их жизней складывается очень много текстов.

— Как вы воспринимаете любовь? Является ли она для вас источником вдохновения? Как относитесь к серьезным отношениям, к браку, детям?

— Мир начался с любви. И без нее не было бы никого и ничего. Безусловно она — мой источник. И не только мой. И даже не источник, а бездонный колодец. Я ценю серьезные отношения. И считаю детей продолжением взаимной любви. Без нее дети растут больными и несчастливыми.

— Что для Вас значит словосочетание «творческое развитие?

— Развитие — это динамичное движение вперед. Творчество — способность творить, то есть создавать новое. Творческое развитие — способность создавать новое при динамичном движении вперед.

— Что для вас — самое сложное? В творчестве? В жизни?

— Самое сложное — это ничего не делать. И в творчестве. И в жизни.

— Вы проводите тренинги и семинары по ораторскому искусству? Где учились мастерству сами?

— Я лауреат всероссийских конкурсов по художественному чтению, работаю диктором. Руковожу несколькими инновационными проектами. Я на сцене с трех лет. Сначала я там ползала… И именно она (сцена) и моя мама… меня научили всему, что я умею. Ну и опыт… С каждым годом он только больше.

— Поделитесь своим отношением к литературе. Что для вас — слово, как его нужно писать, произносить, чтобы передать и мысль, и эмоцию?

— Литература — это отражение мыслительного процесса эпохи. Слово — это не игрушка… Что там написано пером… не вырубишь… Народ зря не придумает. И писать, и произносить любое слово нужно с любовью.

— Вы пишете на заказ? Как получается совмещать творческий порыв с заказными песнями, текстами?

— Достоевский тоже писал на заказ. Любое творчество поддается дрессировке. И песни, и танцы, и тексты. Если ты мастер. То и блоху подкуешь.

— Опишите свою Музу. Какая она?

— Рыжее существо с зелеными глазами. На вкус банановая. На запах ванильная. Но с перцем.

— Каков ваш девиз по жизни?

— Сомневаешься — не делай. Делаешь — не сомневайся.

— Вы раньше занимались борьбой? Хотели научиться стоять за себя?

— За себя и за того парня) Просто там, где я выросла, было не так уж много занятий.
Выбирать не пришлось. Борьба закаляет характер и дарит самых надежных друзей.

— Расскажите про свои концерты… Как часто бывают, на каких площадках, как собираете аудиторию? Что стараетесь привнести в выступления?

— Я выступаю на разных площадках. Но сольных творческих вечеров у меня было всего четыре. В «Китайском летчике Джао Да», в «Марте», «Мумми-кафе» и в «Радио-сити». Аудитория смешанная. Это люди — которые знают, что я занималась борьбой и боятся не прийти. (Я же знаю, где их найти потом). Стараюсь привнести самоиронию — как блюдо от шеф-повара.

— Пригласите на свой ближайший концерт?

— Конечно, приглашаю!

yana-akulinina-01

vk.com/club71096938