Ольга Коротаева. Во всем виновата фантазия

В начале марта, в серии «Магический детектив» издательством «АСТ» будет выпущена в свет книга Ольги Коротаевой «Украденные заклинания». Сегодня мы беседуем с автором из Костромы о ее романе, секретах творчества и женском счастье.

— Ольга, ваш роман называется «Украденные заклинания». Как вам пришла в голову его идея?

— Один из моих самых любимых фильмов — «Если наступит завтра». Это непростая история, главная героиня которой вынуждена прибегнуть к воровству. В кино всё заканчивается хорошо, но в реальной жизни бывает иначе. Случаются сложные ситуации, и иногда кажется, что переступить черту так просто, так легко… Но этот путь ведёт в тупик. Даже в волшебном мире украденное приносит только беды. Об этом мне захотелось написать книгу, которая и обрела название «Украденные заклинания».

— Не секрет, что у многих писателей есть любимые персонажи в своих собственных произведениях. Есть ли такой герой в «Украденных заклинаниях»? Хотели бы вы с ним встретиться в реальной жизни?

— Может, это покажется странным, но мой любимый персонаж в «Украденных заклинаниях» — рыжеволосая красотка Рубин. Уверена, мы бы с ней весело провели время! Пусть даже находиться рядом с ней довольно опасно…

— Вот как? А какие отношения у вас с главной героиней «Заклинаний…», Диной? Она похожа на вас?

— Если честно, то не очень. Мы с ней часто спорили. И я бы давно порубила своих обидчиков на фарш!

— У Дины есть реальный прототип?

— Конечно, есть! Мне нравится наблюдать за людьми, подмечать их внутренних демонов. А еще персонаж должен обладать собственными достоинствами и недостатками, чтобы быть живым, реальным. На каждого героя есть досье: внешность, характер, страхи, мечты и прочее.

— «Украденные заклинания» написаны в жанре остросюжетного фэнтези. Что для вас лично значит этот жанр?

— Фэнтези, фантазия, попросту — сказка! А мне всегда нравились сказки. В трёхлетнем возрасте я развлекала окружающих, читая наизусть произведения Чуковского и Агнии Барто. Все книги в доме были зачитаны до дыр, это были в основном детские сказки и русские былины.

В школе я открыла для себя библиотеку и с головой погрузилась в миры Жюля Верна, Майна Рида, Герберта Уэллса, Фенимора Купера, Артура Конан Дойля…. После школы я перешла на Желязны, Сапковского и Толкиена. Так был пройден путь от Чуковского до Сапковского, и я оказалась в мире под названием «фэнтези». Каждая из прочитанных книг оставила след в моей голове и в сердце.

— Писатели, как начинающие, так и признанные, очень чувствительны к критике профессионалов и отзывам читателей?

— Критика — это серьёзная работа над книгой с целью помочь автору. К критике я отношусь с пониманием, она помогает мне расти. Что касается отзывов, то это обратная связь с читателем. Читатель делится своими эмоциями, впечатлениями, мыслями, рассказывает, чем его задела книга. Эмоции могут быть положительными и отрицательными, но на самом деле знаки не так уж и важны. Хуже, если книга оставляет человека равнодушным.

— Принято считать, что для любого творчества, в том числе и литературного, требуется особенное состояние именуемое вдохновением?

— Был период, когда я не была уверена, что путь писателя — мой. А сомнения разрушают магию. Прошло много лет, и я поняла, что творчество такая же часть меня, как рука или нога. Я не могу отрезать эту часть и ощущать себя полноценной. И теперь нет проблем с вдохновением… потому, что вдохновения не существует! Творчество — это бесконечный поток, из которого каждый черпает ровно столько, сколько способен через себя пропустить. Я сажусь за клавиатуру и погружаюсь в этот поток, а слова льются сами.

— Какой нестандартный взгляд на творчество… Но ведь что-то для вас является сложным?

— Редакция! Написать роман не так сложно, как потом привести его в удобоваримое состояние. Нужно проверить все линии сюжета, логичность поведения героев в свете их характеров… И сжечь все лишние рояли вместе с кустами!

— А как складываются ваши отношения с Музами? Вы нам представите своих?

— У меня есть куклы ручной работы, которые олицетворяют для меня Муз — это чёрный Пегас и ведьмочка с метлой.

— Ольга, насколько я знаю, вы замужем, мать троих сыновей. Как вам удается совмещать творчество и семейную жизнь?

— Что касается моей семейной жизни, то историю знакомства с будущим мужем я тоже придумала — как с детства придумывала сказки, создавала миры… И сейчас у нас трое прекрасных сыновей!

Быть женой и мамой непросто, требуется много времени и сил, поэтому для творчества я стараюсь использовать всё время, когда мне удаётся побыть наедине с собой. Некоторые счастливцы пишут стоя на голове в оркестровой яме, но это не мой случай. Работать по профессии я не смогла, несмотря на красный диплом. И только возможность поделиться мирами, которые рождаются в моей голове, приносит мне ощущение полноты жизни.

— У вас есть возможность напрямую обратиться к своим будущим читателям. Что вы хотели бы им сказать?

— Я надеюсь, что мои «Заклинания…» наполнят вас эмоциями, увлекут событиями и приключениями, переживаниями героев, окунут в мир волшебства.

А еще… Не ждите, когда «объективная реальность» станет к вам благосклонной — этого может не произойти никогда. Научитесь замечать чудеса рядом с собой — красоту природного камня, музыку листвы, вкус воздуха… Ваше счастье — в вашем сердце. Чтобы его ощутить, нужно вырваться из привычной колеи и пойти на зов мечты. Помните — ошибок не существует! Твоя «ошибка» может быть шагом к твоей мечте!

Другие романы Ольги Коротаевой — «Приключения дроу Грома», «Гром и Молния», «Танец стихий», «Стая», «Ловушка для серого мага», «Пленник», «Мент и ведьма» — читайте на «Призрачных мирах».

Официальная группа Ольги Коротаевой Вконтакте,
где можно познакомиться со сказками, притчами, стихами, а также