Ник’s. Все к лучшему!

Как лучше поздравить музыканта с днем рождения? Чего ждать на концертах, кроме качественной музыки? Каковы перспективы у творчества в век интернета и информационных технологий? Об этом рассказывают музыканты группы Ник’s

— Ребята, привет! Расскажите о себе, о музыке, которую играете.

Костя: Начало группы идет с самого нашего рождения! Музыка, которую мы играем — это наше самовыражение, начиная от текста и заканчивая синтетическими партиями… Что бы вы ни слышали, сыгранное нами – это наши мысли, наши переживания!

Вова: Ник’s, то есть мы — это четыре чувака, собравшиеся помузицировать в свое удовольствие, ну и на радость публике, вероятно. Чем и занимаемся вот уже аж четыре года. У нас весьма сильно разнятся музыкальные предпочтения, поэтому, в результате получается довольно забавный микс из гранжа, диско, хардрока, рок-н-ролла и черт знает, чего еще. Ну а за счет того, что тексты песен, генерируемые Матвеем, несут в себе определенную смысловую нагрузку, можно сказать, что микс не только забавный, но и интересный.

Саша: Мы те, кто упорно идет вперёд, минуя все трудности, которые встречаются на пути любого музыканта. Упорные мечтатели питерских дворов и те, кто держит серое небо подальше от жителей города своей, временами не самой позитивной, музыкой. Мы хорошие ребята с разных краев города, которые собираются где-то посередине, чтобы греть сердца всех, кто в этом нуждается.

— Знаю, что скоро у вас будет большой концерт, где вы отметите свой день рождения. Расскажите нашим читателям, что, где и когда будет. Где купить билеты?

Матвей: 18-го декабря будет проходить празднование нашего четвертого Дня Рождения. Мы отметим его на сцене клуба «Backstage». Фактически, датой начала нашей совместной истории принято считать 18-ое сентября 2012 года, когда мы сыграли свой первый полноценный концерт в клубе «MOD». В силу различных обстоятельств мы будем отмечать днюху с задержкой на пару месяцев. Говорят, что заранее праздновать нельзя, а мы как раз выдержали двухмесячную паузу, дабы быть уверенными в том, что мы достигли четырехлетнего возраста.

— Выступать вы будете не одни, а еще с двумя коллективами. Почему вы именно им предложили вас поддержать?

Саша: Решили дать дорогу молодым! (смеется) Ну а на самом деле, потому что ребята относятся к делу серьезно, как и мы. С такими приятно кооперироваться и делать общее дело.

Матвей: С группой «Иг-рок» у нас давние отношения, которые берут свое начало в Петербургском рок-клубе, где мы проводили очень много времени, и там же и познакомились. Сегодня у нас появился прекрасный повод совместить сразу два события — наши дни рождения, и сыграть совместный концерт на сцене одного из крутейших клубов Санкт-Петербурга — «Backstage».

— Чего ждать на концерте, помимо качественной музыки?

Матвей: В первую очередь мы ждем на концерте всех близких нам людей, которые нам по жизни очень помогают и дают возможность развиваться во всех смыслах. Это особенный концерт, мы, наконец, собрались в единое целое — к нам вернулся наш секси-гитарист Костян, без которого нам было очень некомфортно последний год.

Мы рады быть вместе и хотим поделиться своей радостью со всеми, кто придет.

Костя: Ждать на концерте можно чего угодно! Новые знакомства, новые песни, новые чувства, все может случиться!

Вова: Под лежачий перед кудахтером камень вода не течет! Ждать нужно хорошего настроения, отличной компании и, в целом, великолепного вечера.

Саша: Качественных людей вокруг! У нас есть правило — держать рядом только хороших людей. И всех их мы позовем на свой День Рождения. И тебя, читатель, тоже приглашаем!

— Ждать ли музыкальных премьер?

Матвей: Да, мы подготовили несколько сюрпризов, о которых сейчас неприлично говорить. Точно можно сказать, что будет весело.

— Готовите ли вы что-то совместное с остальными группами, или это будет три разных концерта под одной крышей?

Костя: Совместное — нет. Это будет три группы, которые дадут жару на сцене, наполнив вас отличным настроением!

Вова: Мы успели привыкнуть к фестивалям вида «вышел, открыл рот, ушел». Сейчас у нас и без подготовки совместных номеров есть масса занятий на репетициях. Ведь программа, которую готовим, раза в три длиннее той, что принята на упомянутых фестивалях, да будут они благословенны. То есть, да, готовим кучу всего самостоятельного.

— Вы же не одни будете отмечать День Рождения. У группы «Иг-рок» юбилей — 5 лет. Предусмотрено ли на концерте время или может специальное место, где можно будет поздравлять коллективы?

Вова: Предусмотрено! С 19:00 прямо начиная, заходите в «Backstage», видите Иг-рока, или нас — вот оно, самое время!

Матвей: Мы сторонники мысли, что все самое интересное в жизни происходит спонтанно, и поэтому мы не стали акцентировать внимание на официальных моментах. Сам факт того, что слушатель посетил концерт, уже говорит о том, что он пришел поздравить нас — нам этого более чем достаточно. Однако, если кто-то изъявит желание нас поздравить лично, со сцены, или еще как — мы будем только «за», и будем поступать по ситуации.

— А есть ли у вас какие-то «ритуалы», приметы, перед тем как выйти на сцену? Например, актеры, если у них упал сценарий, непременно должны сесть на него. Хоккеисты не берут в руки бритвенный станок и не стригут волосы перед ответственной игрой. Или все эти суеверия не для вас?

Матвей: Если бы мне задали этот вопрос три года назад, то я бы сказал, что плохая примета — это когда барабанщик выпивает восьмую кружку пива за восемь минут до выхода на сцену… А на сегодняшний день у нас суеверия отсутствуют, как и ритуалы.

Костя: Лично у меня нет никаких ритуалов, может из ребят кто-то что-то и делает, но втихаря, отвернувшись. Я человек не суеверный, но если перед выступлением не вижу свой медиатор — начинается паника!

Вова: Не скажу, примета плохая…

Саша: Кипелов, насколько мне известно, никогда не мыл голову перед концертами, якобы примета такая. И либо они у него не пачкались, либо это происки желтой прессы. Лично у меня примет нет. Просто стараюсь быть в хорошем, боевом настроении.

— Возникают ли мысли о покорении столичной сцены или вы прочно связали свою творческую карьеру с Питером?

Матвей: Мысли, конечно, есть, и думаю, что однажды мы их осуществим, как осуществляем совместный концерт с группой «Иг-рок».

Сейчас мы ориентируемся на запись нашего нового альбома, поэтому много внимания, времени и средств уходит на создание пластинки и написание музыки. После концерта 18-го декабря мы снова с головой уйдем в студию. Москва никуда не денется.

Костя: Ну почему же с только с Петербургом? Все идет своим ходом, доберемся до всех уголков страны постепенно…

Вова: Мне кажется, музыку тяжело и бессмысленно привязывать к географии, да и к «покорению» тоже. Чем больше людей в некоей точке захотят нас послушать, тем сильнее вероятность того, что это произойдет. Мы в свою очередь хаотично, по-броуновски этак, расширяем свой ареал шумопроизводства.

Саша: Хотелось бы поиграть в Москве и, думаю, скоро мы это осуществим! Но нам больше нравится область, пусть даже Архангельская. Как-то там… душевнее, что ли?

— Планируете ли вы еще какие-то новые смежные проекты? Например, снять фильм, или сделать свой собственный фестиваль?

Саша: Пока нет. Скорее поддерживаем коллаборации других. Хотя, стоп, мы сняли небольшой фильм о нашей студийной работе и он должен скоро выйти. Но это скорее фильм о нас, для вас.

Матвей: А весной 2016 у нас был совместный проект с группой «Лица». Ребята праздновали десятилетие группы и записали альбом дуэтов с разными музыкантами, такими как Александр Чернецкий, Алексей Горшенев, и многими другими. Мне в этом проекте досталась песня «Дверь», написанная Сашей Ададуровым. Всем рекомендую, правда, хорошая получилась.

— В век интернета и информационных технологий, каковы перспективы у музыки? Ведь сейчас все можно придумать и записать с помощью специальных программ. Необязательно даже иметь свой инструмент, чтобы быть музыкантом.

Матвей: Век, конечно, очень технологичный, однако даже это не сделает из тебя рок-звезду. Невозможно научить любить, невозможно научить писать книги, также невозможно кого-то научить писать песни, которые становятся хитами. Дело здесь не в технологии — дело в том, что есть внутри тебя и как ты умеешь это выражать, превращая идею в произведение.

Костя: Перспективы есть всегда, неважно какой век, если ты смелый, ловкий умелый, то welcome to the jungle we take it day by day…

Вова: Отличные перспективы у музыки, ее стало столько, что приходится очень осторожно выбирать, кому же разрешить поорать себе в ухо. Знаете, приходишь на репетиционную базу, а там белый шум из-за каждой двери и пацаны неумело желудки прочищают в микрофоны. Думаешь, репетиция же… Потом приходишь на фестиваль, а там вот они все те же — белый шум и желудки. Большинству из них невдомек, что подобный стиль предполагает очень неслабый уровень подготовки исполнителя и хорошую аппаратную базу. Я, как слушатель, стал очень осторожен в связи с этим. С другой стороны, бывают очень классные открытия музыкальные, которые не могли бы случиться, не имей каждый утюг по IP-адресу. Например, чувак, переигрывающий музыку с 8- и 16-битных приставок в полноценной прог-рок аранжировке. Я одно время сам хотел заняться, а теперь нашел его и лениво радуюсь, слушая Battletoads и Comix Zone.

Саша: Перспектив стало еще больше, теперь каждый может выплеснуть то, что у него в душе. Другое дело, что какое-то чувство музыки все равно должно быть в человеке, без этого все равно путного ничего, скорее всего, не выйдет. А без опыта тут никуда. Нам, участникам группы «Ник’s», в этом плане проще, мы используем опыт друг друга и растем, двигаемся вперед, опираясь друг на друга.

— А если говорить о жизни… Верите ли вы в судьбу? Ваша жизнь протекает по уже написанному кем-то сценарию, или вы сами сочиняете свою судьбу? Какова роль случая в вашей жизни?

Матвей: Лично я придерживаюсь точки зрения, что все варианты судеб уже давно написаны, а нам остается лишь выбрать путь, которым идти. Сценарий может быть изменен в любой момент, а в какой — ты решаешь сам.

Что касается случая, то скажу так — нет ничего в этом мире более неслучайного, чем случай. Все происходящее наиболее случайным образом зачастую становится судьбоносным, и помогает тебе достичь определенных целей. Надо лишь быть внимательным к тому, что вокруг происходит, и ты увидишь, что вся вселенная очень старается сократить твой путь из начальной точки в ту, которую ты себе наметил. Другое дело, что мы часто находимся в бессознательном состоянии, и поэтому либо не замечаем, либо отвергаем изменения, которые происходят, так как видим в них проблемы, а не возможности.
Это лишь вопрос отношения к происходящему. Я считаю, что все к лучшему.

Костя: А если говорить о жизни, то мы с вами здесь надолго, а времени в этой самой жизни не так много, чтоб о ней говорить. Нет никакой судьбы, будущее не определено, кроме того, что мы натворим сами (NO FATE).

Вова: На Востоке принято считать, что случайностей в мире не бывает. На Западе к этому добавляют, что бывает неполная осведомленность о происходящем, отчего события иногда кажутся хаосом. Так как уследить за всеми переменными в жизни может и возможно, но вряд ли целесообразно, будем считать, что только случайности с людьми и происходят. Важно умение адекватно себя вести, когда они случаются.

Саша: Бесспорно, судьба есть. Не уверен, что есть написанный заранее сценарий, все-таки дорогу прокладывает идущий, но какой-то общий итог, хочется верить — есть. Иначе чего ради мы так стараемся жить, творить?

— Задумывались ли вы, зачем пришли в этот мир, в чем ваше предназначение?

Вова: «…человек — это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона»
Костя

Нет никакого предназначения! Хотите стать художником, музыкантом, актером, мамой, папой, кем угодно, сделайте и делайте для этого что-то, а не сидите на одном месте и не нойте, что у вас нет возможностей…

Саша: Вспоминается старый анекдот, когда смысл жизни был в том, чтобы передать соль. Хороший вопрос, на самом деле. Хрен его знает! Но если мы, день ото дня делаем кого-то счастливее, то это уже что-то да значит, правда?

Матвей: У меня очень многоярусное отношение к этому вопросу, и думаю, что лучше даже не начинать об этом. Пусть будет так — мы здесь, для того, чтобы жить, переживать, наслаждаться, и развиваться.

— Верите ли вы в любовь? Какова роль любви в искусстве, в вашем творчестве?

Саша: Как говорил небезызвестный герой сериала «Californication» Хэнк Муди: «В конечном счете, все всегда ради нее». Любовь всегда над всеми нами, вокруг нас; и каждая нота, каждый удар в барабан звучат в унисон с нашими сердцами.

Матвей: Все песни, так или иначе, либо о ней, либо для нее. У меня с ней очень сложные отношения, и каждой песней я пытаюсь наладить с ней связь, разобраться в себе, понять, что делать дальше. Любовь прекрасное явление, но когда она тебя обжигает своим теплом, потом как-то не очень хочется приближаться к ней, поэтому я держусь на безопасном расстоянии от нее, и, тем не менее — пою о ней.

Вова: Дэн Симмонс считал Любовь одной из несущих констант Вселенной, наряду со скоростью света в вакууме и постоянной Планка. Мне нечего возразить Дэну Симмонсу.

— Ну и напоследок, вернемся к предстоящему событию. Приглашайте еще раз, чтобы, так сказать, все запомнили наверняка, куда и когда!

Вова: Друзья! Приходите 18 декабря в «Backstage». В 19 часов начнем отмечать там наш День Рождения! Билет с огромной скидкой можно купить прямо у нас в паблике (vk.com/nyxspb). Ну, или в день концерта уже, но дороже выйдет, скорее всего.

Саша: Полтора часа всех ваших любимых песен! Приходите поздравить нас с нашим четвертым днем рождения. Ждем лично тебя, дорогой читатель. До встречи!

vk.com/nyxspb

Алина Марюхта

Журналист, культуролог, организатор событий.vk

Добавить комментарий