Сергей Соколинский. Идей много, поэтому я не переживаю!

Сергей Соколинский — уникум реального питерского художественного андеграунда рассказывает о пользе публикации в Интернете, свободе выбора слушателей, несомненных достоинствах авторского кино и своем новом музыкальном проекте «Край Катрин»

[su_spoiler title=»О проекте «Край Катрин»»]«Край Катрин» — новый проект музыканта и режиссёра Сергея Соколинского. На сегодняшний день в нём так же участвуют клавишник Юрий Ключанцев (ех-Пикник) и звукорежиссёр Алексей Вишня. Концертный состав формируется.

Сергей Соколинский — автор музыки и текстов, выпустил два сольных альбома: «Тревога»(2012) и «Пара нормальных явлений»(2013), а так же, как режиссёр снял по собственным сценариям два художественных фильма: «Прекрасное завтра»(2011) и «В активном поиске»(2014).

ЕР-Альбом «Убежать!» записан на студии SvS Сергеем Соколинским, осенью 2015 года. Данный релиз является пилотной записью проекта «Край Катрин». В настоящее время идёт запись LP-альбома, выход которого планируется в начале следующего года.[/su_spoiler]

— Сергей, Ваш друг, коллега по фильму, Алексей Вишня в интервью МК назвал Вас среди новых выдающихся рок-звезд. По его мнению, для открытия нового имени в рок-музыке нужно «все, а не только талант», нужен тот, кто покажет новую звезду слушателям на площадке, где они ее оценят. Что Вы думаете об этом? Или сейчас, в эпоху Интернета, ситуация изменилась?

— Вишня — добрый и воспитанный человек. Он сделал комплимент, который ко мне явно не подходит. Что касается того, что происходит сейчас, мне кажется, все очень сильно упростилось. Понятно, что официальные СМИ и радиостанции не ищут таланты, но наличие такой общественно сферы, как Интернет намного упрощает задачу. Тем более что это бесплатно, и доступно каждому.

— Да, сейчас намного проще стало «публиковать» музыку. Но, как Вам кажется, от этого больше вреда или пользы?

— Вреда от этого я никакого не вижу, напротив, все имеют одинаковые возможности самовыражения. А на счет пользы?.. Публика сама выбирает, кого слушать, что смотреть и что читать!

— Как сейчас Вы знакомите слушателей с творчеством? Где Вас можно услышать?

— Пока что только в сети. Новые треки загружены на мой сайт kraikatrin.com, кто заинтересуется, может перейти по ссылкам на социальные сети, которые указаны на сайте. Там размещена более подробная информация, а также выпущенные ранее альбомы и фильмы. Надеюсь, скоро начнём выступать, концертный состав сформирован, готовим программу.

— Вы застали времена «Сайгона». Какие сейчас, на Ваш взгляд, места силы в Санкт-Петербурге? Где сейчас собирается «элита рок-музыки»?

— Я застал агонию Сайгона, когда никакой элитой там уже и не пахло. Это было, когда я ещё учился в школе, и скорее был разочарован, побывав в этом культовом месте, которое, как оказалось, доживало последние дни.

Никого из известных людей я не встретил, а вот персонажей алкоголического вида там присутствовало довольно много и, естественно, мне там стало неинтересно. А сейчас?.. Если называть элитой рок-музыки тех, кто присутствует в ротации Нашего радио, то у всех есть свои студии, где они занимаются своим делом, а какого-то общего места сбора в Питере я не знаю. Наверное, его и нет…

— Вы музыкант, режиссер, актер. Какая деятельность Вам ближе всего?

— Мне ближе всего бездеятельность и дуракаваляние. В этом я, наверное, преуспел, но явно не достиг профессионального уровня. Так что есть к чему стремиться!

— Продолжите фразу: «Музыка — это способ донести до слушателя?..»

— То, что он сам захочет услышать. И, что не маловажно, от кого захочет услышать. Я пишу песни без расчета на какую-то целевую аудиторию, на мой взгляд, бессмысленно и бесполезно пытаться до кого-то что-то донести. Еще раз повторю, люди сами выбирают в жизни то, что им близко, в том числе и музыку.

— Расскажите о Вашем новом проекте «Край Катрин».

— Проект только что стартовал, посмотрим, к чему это приведёт. Готовим программу, дописывает альбом, в общем, дел хватает.

— Ближайшие творческие планы связаны только с этим проектом? Или в «изобретательном сердце» зреет что-то еще?

— Там уже все давно перезрело и попадало с ветвей на землю. Так что сейчас преимущественно хожу, собираю опавшие плоды, гниль выбрасываю, а то, что пригодно, отмываю от грязи и ставлю на стол. А если точнее, кидаю на стену. Берите, пользуйтесь, не жалко!

— Вы сняли фильм «В активном поиске», где актерами стали Ваши коллеги-музыканты, не имеющие актерского образования, как такового. Насколько удачным был этот опыт? Помогла ли им сценическая деятельность?

— Мы очень здорово провели вместе время. Я имею в виду время съемок фильма. Общались, обсуждали общие планы. Опыт был однозначно удачным, и я планирую многое из него использовать в будущем.

— Как бы Вы назвали жанр этого фильм? Арт-Хаус?

— Некоммерческое авторское кино. Я очень надеюсь, что в ближайшие годы этот жанр вытеснит то, что многие привыкли видеть на центральных телеканалах. Я имею в виду эти бесконечные ремейки чужих шедевров, которые, на мой взгляд, являются признаком творческой несостоятельности тех, кто их производит. Зачем переснимать фильмы Гайдая и Рязанова, зачем перепевать Цоя? Попробуйте сделать что-то свое! Эти авторы уже сказали свое слово, теперь вы скажите свое — и, может, оно будет не менее интересным!

— Вы довольны результатом съемок? Когда ждать новый фильм?

— Скорее да, чем нет. Сейчас занимаюсь песнями. И пока не знаю, про кино не думал. Я уверен, что если это произойдет, то спонтанно, как оба предыдущих фильма. Идей много, поэтому я не переживаю, пусть пока все идет так, как идет.

— Фильм Вы снимали на собственной аппаратуре, коллективными усилиями, верно? Планируете ли Вы использовать краудфандинг для записи альбома проекта «Край Катрин»?

— Коллектив был сведен к минимальному количеству участников процесса, что, собственно, и позволило этот фильм сделать, не забросить на половине. По мне, чем меньше людей задействовано в проекте, тем лучше. Я крайне неохотно схожусь с людьми и предпочитаю работать с уже проверенными временем товарищами. Все, что могу, делаю сам, к другим обращаюсь только когда понимаю, что какое-то действие мне не под силу или не в моей компетенции. В музыке то же самое. О сборе средств на новые проекты я думал… Наверное, стоит попробовать, может, и получится что-то дельное.

— Самое главное, что Вы непременно сделаете в ближайшие год-два?

— Выживу, и проживу их назло тем обстоятельствам, которые мешают жить, тормозят творческие и культурные процессы, заставляют сдаться и опустить руки!

— Ваше пожелание самому себе?

— Выспаться…

kraikatrin.com
vk.com/club39107043