Александр Уваров. Театр не заканчивается никогда!

Новороссийский Молодёжный Театр-Студия «ПАРАДОКС» существуем не благодаря, а вопреки… Потому что все живое, искренне и нежное от начала времен было под подозрением у Реальности. Художественный руководитель, режиссер и актер театра «Парадокс» Александр Уваров взял на себя непростую задачу — хранить и нести в массы самую суть театрального искусства — Игру!

— Александр, какие события за последний год в вашей творческой жизни оказались самыми значимыми?

— Во-первых, показ моего моноспектакля в Санкт-Петербурге и знакомство с человеком, который ценит искренность в искусстве — Настей Мурзич. Во-вторых, набор новой театральной студии при моём авторском театре.

— Как вы думаете, какой спектакль сегодня интересен зрителю?

— Тот, в реальность которого он верит, тот, что предполагает катарсис, который излучает свет и не просто развлекает, а даёт пищу для размышления. Во время и после которого он не остаётся равнодушным.

— Уже неоднократно создавались проекты, виртуализирующие театр, трансляции спектаклей онлайн, элементы интерактивности внутри действа… Как вы к этому относитесь?

— Всё имеет право на существование, главное, знать меру. Если у коллектива есть техническая возможность усилить зрелищность своего творения, то почему бы её не использовать? Хотя главным компонентом всё же остаётся его величество — Актёр.

— Вы любите Театр Романа Виктюка, а какие другие режиссёры для вас являются значимыми персонами в современном театре?

— Отчасти Юрий Бутусов, Валерий Белякович, Андрей Житинкин, Леонид Трушкин и Марк Захаров. У каждого из них есть то, что я больше всего ценю в искусстве — авторский взгляд на те или иные вещи. Их постановки могут нравиться, не нравиться… Но самое главное, они не оставляют публику равнодушной.

— Вы сказали о гастролях в Петербурге… Как вас приняла публика?

— Пока что петербуржцы увидели только мой моноспектакль. Очень надеюсь, что когда-нибудь мы сможем привезти и другие плоды нашего творчества.

А вообще, собой нельзя быть довольным. (Улыбается) В отношении публики могу сказать, что, на мой взгляд, мы нашли общий язык. Как говорится — рыбак рыбака видит издалека.

— Должно ли государство поддерживать театр?

— Оно обязано это делать. Рано или поздно культура должна перестать существовать по остаточному принципу. Все люди, так или иначе, являются её потребителями.

— Как вы оцениваете шоу на открытии Олимпийских игр?

— С точки зрения технологии — очень здорово, зрелищно, местами даже трогательно.

— Что в ближайших планах? Какие постановки?

— Сейчас репетируем итальянскую лирическую комедию «Путаны или взаимодействие № 4» и «Она в отсутствии любви и смерти». Пишу две пьесы «Если бы» и «Странные игры».

— Для вас, как для актёра, какая роль ещё не сыграна? Чем интересна эта роль?

— Все роли ещё впереди… Из жанров очень люблю трагикомедию и лирическую комедию.

— Иногда то, что создавалась годами приходится бросать и начать двигаться в совершенно новом направлении. Что помогает людям менять свою жизнь кардинально?

— Ответом на этот вопрос может послужить строчка из песни Людмилы Марковны Гурченко: «Живём мы что-то без азарта, однообразно, как в раю. Не бойтесь бросить всё на карту и жизнь перевернуть свою». А помогает, конечно же, вера. Без неё ничего не может быть.

— Что же является вашей религией или верой?

— Надежда на то, что рано или поздно всё будет хорошо и уверенность в том, что честно делаю своё дело.

— Одиночество — естественное ли это состояние? Есть ли в нём положительные стороны?

— Публичное — более чем естественное. Во всём есть свои плюсы и минусы. Оно даёт возможность сосредоточится и разобраться с мыслями.

— Когда планируется создание спектакля, что первично? Идея и текст или актёры и их возможности?

— Если я чувствую внутренний импульс, исходящий из содержания пьесы, энергетику которая меня заражает и внутренний голос говорит: «Да!», то берусь.

— Начинается театр с вешалки, а чем заканчивается?

— Прощальными аплодисментами… Хотя по большому счёту — театр закончиться не может НИКОГДА! Даже после смерти актёра театр будет жить, а его творчество, поселившись в душах зрителей, будет согревать и поддерживать их.

— Ваши пожелания человечеству?

— Никогда не забывать о том, что мы в ответе за тех, кого приручили, о том, что жизнь и планета у нас одна, и о том, что выхода нет только из гроба. Будьте счастливы. Любите и будьте любимы!

Александр Уваров в Контакте

Дмитрий Хрусталев-Григорьев

Журналист, дизайнер, художник. vk

Добавить комментарий