Тереза Славович. Творчество — это всего лишь один из способов узнать, что такое любовь.

Тереза Славович — поэт, мастер Таро, психолог. Закончила социально-психологический факультет Киевского Международного Университета и факультет журналистики и телеискусства. Стажируется у Сергея Стрекалова — доктора психологических наук, основателя общественного движения «Целый Мир» и школы «Игры в Пространства». Сейчас живет в Петербурге.

— Тереза, говорят, любовь — основа всей вселенной. Можешь прокомментировать?

— Все зависит от того, как человек отвечает на вопрос: «Имеет ли смысл жить, если не любить жизнь?» Мое субъективное мнение состоит в том, что любой человек, как бы он не жил и чем бы он не занимался, любит жить именно так, как он живет. Один из главных и вечных вопросов человека и человечества: «Почему я люблю жить именно так?» За что люди себя так наказывают?.. Задают этот вопрос вслух достаточно редко, потому что придется самим  себе признаться, что в ошибках и несчастьях виноваты ни дядя, ни тетя, ни папа, ни мама, а сам человек.

— Еще одна фундаментальная установка: Бог есть любовь…

— Все есть любовь. Все появляется именно потому, что мы начинаем любить это, думать об этом, проявлять эмоции по этому поводу. Например, можно смотреть  фильм про маньяка и  переживать  за жертву, говорить о фильме с родственниками, а можно идти на демонстрацию против этого фильма. Когда мы активно обращаем внимание на что-либо, Вселенная считывает это, как любовь, и  дает нашей жизни еще больше подобных фильмов — событий и реальных людей, похожих на главного  киногероя. Высшая сила всегда дает нам то, на что мы любим обращать внимание: если мы обращаем внимание на страдание в нашей жизни — появляется еще больше страдания, если  обращает внимание на радость в жизни — появляется  радость. Именно поэтому оппозиция чему-либо работает на то или тех, против кого она направлена! Если девушка  стремится сбросить лишний вес, то пространство дает ей еще больше лишнего веса, что бы она имела счастье с ним бороться, а если девушка хочет стать стройнее,  то есть обращает внимание на стройность, то она становиться тонкой, как тростинка!

— Хорошо, но чем тогда влюбленность отличается от любви?

— Влюбленность — это когда ты в другом человеке видишь себя, а любовь — когда видишь и замечаешь, что это другой человек совершенно на тебя не похожий.

— Часто ли ты влюбляешься?

— Я люблю то, что я делаю. И беру ответственность за то, что происходит в моей жизни. И верю в Бога. Любовь — это прежде всего честность с собой, с миром, с Богом. И если что-то происходит не так, значит ты кому-то врешь. Честность — это возможность любить свои  поступки и отвечать себе на вопросы: «Кто я? И что я делаю на данный момент?»

— Любовь необходима для творчества?

— Любовь необходима для жизни, а творчество — это всего лишь один из способов узнать, что такое любовь. Все дороги ведут к Храму. Храм — это дом, в котором любят Бога, а без этой любви Храм — это просто здание. В то же время, каждое здание может быть храмом любви, а может им и не быть.

— Но ведь именно любовь и страдания любви формируют личность. Тем более — творческую личность. Разве нет?

— У нас мало творческих Личностей, зато много талантливых людей. Почему? Творческий человек — это еще не означает наличие у человека Личности. Если человек позиционирует себя как творческая Личность, оправдывая этим беспорядок в квартире, грязь на одежде и хронические опоздания, то никакая любовь его не спасет. Это… может быть очень талантливое  творческое существо, но не Личность. Так как у Личности есть масса интересных качеств, в том числе Разум, Воля и Чувства. Простите, какая может быть Воля у человека, который позволяет себе жить в грязи, беспробудно  пить и сидеть на шее у мамы? Хотя всякое бывает. В каждом чудовище скрывается красавица и наоборот…

— Любовь, влюбленность и половой инстинкт — это ведь не одно и то же?

— Инстинкт размножения — это необходимое условие для существование рода человеческого. Есть разные формы любви, и далеко не для всех форм любви необходим этот инстинкт. Есть любовь к Богу, есть любовь к детям. Если человек испытывает половое влечение ко всем объектам и субъектам своей любви, то это грех прелюбодеяния, а иногда и психическое заболевание.

— Есть версия, что сублимация  сексуальной энергии правит миром, превращает посредственность в талант. Согласна?

— Есть несколько вещей, к которым идет человечество — это  стремление к сексу, к власти и к здоровью. Творчество — это тот инструмент, с помощью которого можно достичь желаемого. Чем меньше человеку удается достигнуть, тем  больше совершенствуется инструмент. Когда человек достигает желаемого, инструмент атрофируется за ненадобностью. Именно поэтому единственный способ сохранить талант и способность творить — это постоянно учиться и ставить  перед собой новые цели.

— Можно ли развить в себе чувство любви?

-— Можно развить в себе все, что угодно. Как только человек перестает ненавидеть себя, он начинает любить. Но чтобы начать любить себя или кого-то, нужно знать, какие качества в себе или других мы не принимаем и от каких факторов это зависит. Любви, несмотря ни на что, не бывает — это фанатизм, а там где есть фанатизм любви нет. Фанатизм — это обратная сторона любви.

И еще… Афродиту, Богиню любви любили все Боги на Олимпе, кроме Афины, Богини власти и войны, Артемиды, Богини охоты и плодородия и Гестии, Богини домашнего очага. Любовь — это только любовь. И  и имеет смысл осознавать, что она не имеет ничего общего ни с властью над человеком, ни с домашним очагом.

Страница в контакте

Анастасия Мурзич

Матерь Соборища: поэт, писатель и журналист. vk

Добавить комментарий